周口中心港将建47个千吨级泊位

  • 字体大小:[ ]

  • 背景颜色:

  • 评论: 0

  • 浏览次数:922

与水结缘的周口,注定在“水”上大做文章。2018年周口市政府工作报告上“临港经济”被屡次提及,奋进中的周口应当以“建港口、兴物流,聚产业、强服务,优生态、建港城”为抓手,着力打造以“公铁水”多式联运为基础,内河水运、临港产业、生态城市三位一体融合发展的周口临港经济新模式。

作为跨越发展新引擎的临港经济,需要加快建设,完善设施、推进项目,吸引更多要素集聚,带动更多产业转型,为发展提供更强动力,为增长蓄积更大动能。

报告摘录

加快推进沙颍河周口至省界航道升级改造,建成周口中心港中部作业区8个挖入式港池、47个千吨级泊位,尽快建设集装箱、钢材、粮食等专用码头以及公共泊位、锚地、堆场、岸电等设施,提高配套设施的现代化水平,打造绿色港口、智慧港口。

以创建国家级多式联运枢纽试点城市为抓手,科学布局和建设货运枢纽,加快公路、铁路、水路、航空的无缝衔接,着力构建“公铁水空”四位一体的多式联运网络。

加快推进大广高速周口港区互通立交、进港铁路专用线、港区公路建设。

深化与郑州航空港及沿线港口的合作,建立“空水”联运平台,推进集装箱运输、冷链物流、跨境电商等产业发展。

依托现有的港口和18家航运企业,组建周口港航集团。

记者见闻

2月25日,记者驱车来到位于周口港口物流产业集聚区(以下简称“周口港区”)的周口中心港,只见码头塔吊林立,集装箱像小山一样堆放着。

“今年我和家人就在这港口过的年。”船主冯师傅对记者说。

冯师傅是安徽阜阳人,从小跟随父母在船上讨生活,结婚后她和爱人也跑起了船,他们目睹了周口中心港的巨变,感受着周口中心港给他们生活带来的变化。

“以前周口作为粮食的输出地,我们在这里装船后把粮食运到江苏省,现在周口粮食加工企业需求量越来越大,有时我们还要从外地往周口运粮。”冯师傅说,“最近几年,我经常接到周口企业的订单,将外地的玉米、小麦和大豆运到周口中心港。”

“周口中心港新建成的4号和5号两个挖入式港池,可以让五六艘千吨级的货船同时装卸作业,这在河南、安徽水运航线上算是比较好的码头了,比水运发达的江苏省的许多码头都要好。”冯师傅说。

告别船主冯师傅,记者驱车来到大广高速与329国道交叉口附近。周口港区相关部门负责人介绍,未来将在这里建设大广高速周口港区互通立交,一旦建成通车,将强化区域内高速公路与干线公路、内河航道、漯阜铁路的有效衔接,对于构建“公铁水”综合交通运输体系、推动周口港区建设、缓解周边高速公路出入口压力、促进周口东部经济社会发展具有重要意义。

部门声音

船主冯师傅的话在周口港区相关部门那里得到了印证。据周口港区相关部门提供的数据显示:2017年,周口港区党委管委会围绕加快港口建设投入运营、推进互通立交可研批复、完善铁路专用线规划设计等方面的工作,拉开了多式联运建设的帷幕。目前,周口中心港一期4号和5号两个港池12个千吨级泊位已建成投入运营,成为我省规模最大、靠泊能力最强的内河大港。集装箱货物的到港,特别是中航联网国际物流有限公司的两个单体370吨装备大件,成功卸船装车,开启了沿海与中原腹地集装箱和超大件运输的新纪元。二期六个港池35个千吨级泊位正加速建设,待全部建成后,将形成1400万吨以上的货物吞吐能力。

“总投资约2.4亿元,占地约380亩的‘五进十出’大广高速周口港区互通立交项目已完成各项审批手续,近期将开工建设。疏港铁路专用线规划设计及项目前期开工准备工作正加紧推进,建成后可实现铁路专用线与港口码头装卸区无缝衔接。”周口港区相关部门负责人介绍,大广高速周口港区互通立交项目采用双喇叭互通式方案,立交范围内大广高速公路主线改建长度1250米,被交道G329线改建长度1013米,单向单车道匝道长1642米,单向双车道匝道长1505米,全线共设桥梁5座,新建涵洞10道,新建收费站1处,收费车道“5出10进”共15条,其中ETC车道6条。该项目匝道采用设计速度40公里/小时,单向单车道匝道宽9.0米,单向双车道匝道宽10.5米,被交道G329线采用设计速度80公里/小时,六车道一级公路兼具城市道路功能;大广高速公路维持原设计速度120公里/小时,双向四车道,路基宽28米,预留双向八车道,路基宽42米,路面采用沥青混凝土结构。

■策划统筹 李伟 牛思光 ■执行 姬慧洋


    • 发布日期:2018-02-27       来源:周口晚报       编辑:荆振广

    打印 关闭

    发表评论

    我要评论
    img