一刻不停歇地把全面从严治党引向深入

——四届市纪委三次全会报告解读

  • 字体大小:[ ]

  • 背景颜色:

  • 评论: 0

  • 浏览次数:390

2月6日,中国共产党周口市第四届纪律检查委员会第三次全体会议在周口召开。市委常委、市纪委书记、市监察委员会主任刘孟连作题为《以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导 坚定不移将全面从严治党引向深入》的工作报告。报告对全市党风廉政建设和反腐败工作进行了系统总结和全面部署。

新的一年,按照会议要求,我市将保持“重整行装再出发”的精神状态,正风反腐持续发力,一刻不停歇地把全面从严治党引向深入。

总体要求:

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大战略部署,按照省纪委十届三次全会和市委四届六次全会决策部署,忠实履行党章和宪法赋予的职责,紧紧围绕坚持和加强党的全面领导,紧紧围绕维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,紧紧围绕维护党中央权威和集中统一领导,坚持党要管党,全面从严治党,坚持稳中求进工作总基调,坚持不敢腐、不能腐、不想腐作为一个整体一体推进的总体要求,监督检查党章执行和党的十九大精神贯彻落实情况,着力加强党的政治建设,深化监察体制改革,持之以恒正风肃纪,深入推进反腐败斗争,营造风清气正的良好政治生态,打造忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的纪检监察干部队伍,为决胜全面建成小康社会、实现周口跨越发展提供坚强政治保证。

重点1 加强政治建设

【关键词】

严肃党内政治生活 严肃查处“七个有之”问题 将选人用人情况作为监督重点

【具体部署】

加强对十九大精神和党章党规党纪执行情况的监督检查,加强对党内政治生活状况、党的路线方针执行情况、民主集中制等各项制度执行情况的监督检查。

紧盯“关键少数”,督促各级领导干部自觉把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当。

严肃查处“七个有之”问题,坚决清除对党不忠诚老实、阳奉阴违的两面人、两面派,坚决同危害党中央权威和集中统一领导的行为作斗争;坚决反对和纠正个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、好人主义,对结党营私、拉帮结派,搞圈子文化、码头文化严肃查处、决不姑息。

把违反政治纪律政治规矩的行为特别是诬告陷害作为纪律审查工作的重中之重,发现问题严肃查处,典型案件及时通报。

发展积极健康的党内政治文化,让实干者实惠,让吃苦者吃香,让干事者无忧。

将选人用人情况作为监督重点,严把选人政治关、廉洁关、形象关。

重点2 做好监察体制改革试点工作

【关键词】

8月底前完成改革试点任务 推动深度融合 健全监督体系

【具体部署】

牢牢把握监察委员会受党领导、向党委报告工作和对人大负责、受人大监督的高度一致性,把党的领导具体落实到监察权行使的各方面、各环节。

按照党中央确定的时间表和路线图,确保8月底前高质高效完成改革试点各项任务。完成组建转隶后,工作重心要转向抓深度融合。

进一步完善党领导反腐败的工作体制、决策机制和实施举措,建立分析研判本地区政治生态状况、听取重大案件情况报告的制度。

加强监察机关与审判机关、检察机关、执法部门的工作衔接,形成既相互配合又相互制约的体制机制。

推动监察工作向基层延伸,使群众身边的公职人员受到严密监督。

把党内监督同国家机关监督、民主监督、司法监督、群众监督、舆论监督贯通起来,增强监督合力。

重点3 抓好作风建设

【关键词】

狠刹“四风”新动向 保持严惩态势 遏制特权

【具体部署】

把监督检查中央八项规定及实施细则精神、省市实施办法执行情况作为重点任务和经常性工作来抓,扭住不放、一寸不让、抓出成效。

密切关注“四风”隐形变异、改头换面等新动向,盯紧享乐主义和奢靡之风,严肃查处顶风违纪行为,坚决防止反弹回潮、卷土重来;更加注重反对形式主义、官僚主义,落实一把手负总责的要求,重点纠正一些领导干部表态多调门高、行动少落实差等突出问题,一些基层干部不作为、乱作为、冷硬横推问题。

紧盯全市干部作风,一拳接着一拳打,一拳要比一拳准、一拳更比一拳重,让“虚浮假躁”者受到惩戒,让“吃拿卡要”者付出代价,让为官不为者腾出位子。

对耍特权的党员领导干部,无论职务高低,一律从严查处、通报曝光。

把反对特权思想和特权现象作为健全改进作风建设长效机制的着力点,教育引导党员领导干部破除“官本位”思想。

重点4 深化政治巡察

【关键词】

把握定位 高悬利剑 提升质量 统筹推进

【具体部署】

坚持以政治建设为统领,以“四个意识”为政治标杆,以党章党规党纪为尺子,把维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为根本政治任务,紧盯被巡察党组织政治立场和政治生态,重点检查党的十九大精神贯彻落实和党章执行情况,检查践行“四个意识”、加强党的领导、推进党的建设、全面从严治党、执行党的路线方针政策情况,认真查找“四风”表现,着力发现形式主义、官僚主义问题。

统筹安排常规巡察,深化专项巡察,强化机动巡察,探索开展县(市、区)交叉巡察等方式方法,紧盯重点人、重点事、重点问题。

“回头看”要成为常态,既要检查巡察整改情况,又要发现新问题。强化巡察成果运用,对整改责任不落实、整改不力、敷衍整改的,抓住典型、严肃问责。

探索市县巡察一体联动工作模式,构建横向全覆盖、纵向全链接、全市一盘棋的巡察监督网络格局。充分发挥市级巡察在省、市、县三级巡视巡察中承上启下的中间环节作用,既主动参与省委巡视,又指导带动县级巡察,以基层党组织领导班子及其成员特别是一把手为巡察重点,发现并推动解决一批发生在群众身边的不正之风和腐败问题。

重点5 加强党的纪律建设

【关键词】

强化纪律教育 使纪律成为高压线 抓早抓小

【具体部署】

增强纪律教育的强制性,扩大教育的覆盖面,让广大党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。

提高警示教育的政治性,凡被查结的党员领导干部违纪违法案件,都要在本地区本部门开展警示教育,让党员干部引以为戒。

党委、党组和领导干部要扛起主体责任,重点强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律立起来、严起来,发现问题就及时提醒纠正,触犯纪律就立即严肃处理。

切实保障党员干部的监督权,对干扰妨碍监督、打击报复监督者的,对侮辱诽谤陷害他人的,都要依纪严肃处理。

不断深化运用监督执纪“四种形态”,巩固我市党风廉政建设品牌。在早发现上深化,把纪律挺在前面;在分类处置上深化,做到宽严相济;在用好第一种形态上深化,加强日常管理和监督;在谈话函询上深化,对边谈边犯、边询边犯的,从严从重处理。

重点6 保持反腐高压态势

【关键词】

铁腕治腐 查处工程建设领域腐败 坚决查处党员干部涉黑涉恶问题

【具体部署】

加强党对反腐败工作的统一领导,坚持有腐必反、有贪必肃,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿、行贿一起查。

重点查处政治问题和经济问题相互交织形成利益集团的腐败案件;重点查处党的十八大以来不收敛不收手,问题线索集中、群众反映强烈、现在重要岗位而且可能还要提拔使用的领导干部;重点查处选人用人、审批监管、资源开发、金融信贷、大宗采购、土地出让、房产开发、工程招投标以及公共财政支出等重点领域和关键环节的腐败问题,尤其是要加大力度查处工程建设领域突出问题,坚决整治招投标环节围标、串标、陪标,中标人非法转包、分包,工程质量低劣等乱象,下大力气深挖问题背后利益输送、行贿受贿等腐败问题;重点查处侮辱诽谤、诬告陷害的行为。

把惩治基层腐败同扫黑除恶结合起来,将治理党员干部涉黑涉恶问题纳入执纪监督和巡察工作重点,深挖涉黑涉恶违法犯罪案件背后的腐败问题。

将党员干部涉黑涉恶问题作为执纪审查重点,优先处置“保护伞”问题线索,确保黑恶势力犯罪案件与“保护伞”案件同步查处,对放纵、包庇甚至为黑恶势力充当“保护伞”的领导干部,发现一起、查处一起,不管涉及谁,都一查到底、绝不姑息。

把扫黑除恶和加强基层组织建设结合起来,既有力打击震慑黑恶势力犯罪,形成压倒性态势,又有效铲除黑恶势力滋生土壤,形成长效机制。

重点7 一体推进『三不』机制

【关键词】

以案促改 总结提升 常态长效

【具体部署】

坚决贯彻不敢腐、不能腐、不想腐作为一个整体一体推进的总体要求,做好执纪审查后续文章。

坚持政治方向、问题导向、分类指导、务实重效的原则,建立健全“党委统一领导、纪委主导推进、部门协调配合、案发单位具体落实”的领导体制和工作机制,以“案”为基础、以“促”为关键、以“改”为目标,推进以案促改制度化常态化。

重视总结提升,筛选一批扶贫领域、环保领域和国企系统等重要部门和领域的典型案例,作为开展以案促改的重点,为打赢防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战提供坚强保障。

积极贯彻落实省委制定的《关于推进以案促改制度化常态化工作的意见》及《中共河南省纪委关于推进以案促改制度化常态化工作的实施办法》,加强督促检查,确保执行到位,推进以案促改工作制度化常态化。

重点8 整治群众身边腐败问题

【关键词】

惩治“蝇贪” 推进“四化三查” 把全面从严治党覆盖到“最后一公里”

【具体部署】

大力推进专项治理。持续开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理。重点查处和纠正贯彻落实中央和省委、市委脱贫攻坚决策部署不坚决不到位、弄虚作假问题,主体责任、监督责任和职能部门监管职责不落实问题,严肃查处贪污挪用、截留私分、虚报冒领、强占掠夺等行为。

重点整治侵害群众利益的“蝇贪”。坚决查处发生在民生资金、“三资”管理、征地拆迁、教育医疗、生态文明建设等领域的严重违纪违法行为,对胆敢向扶贫民生、救济救灾款伸手的决不手软,对征地拆迁中违反有关政策和侵吞挪用补偿资金的决不客气,对基层干部吃拿卡要、盘剥克扣、优亲厚友的坚决查处。

持续推进“四化三查”。把工作重心放到以“三查”促“四化”上,推动权力清单公开到位、办事程序公开到位、限时办结落实到位。突出对直接服务群众的窗口部门、重点单位的督查,坚决查处一批典型,严格问责一批干部,打通 “中梗阻”,查纠 “微腐败”, 强化对“小微权力”的监督和制约。

加强督查督办力度。紧盯群众反映的突出问题,对民愤集中、性质恶劣的重点督办、限时办结,对典型案例一律通报曝光,对工作推动不力、问题长期不解决的严肃问责。

重点9 推动全面从严治党落到实处

【关键词】

强化责任担当 失责必问 问责必严 派驻机构全覆盖

【具体部署】

抓住“关键少数”,通过实地调研了解、约谈党委(党组)书记等方式,加强对所辖地区和部门党组织履行全面从严治党责任情况的监督检查。

严格执行我市关于“两个责任”落实系列制度,发现问题及时督促整改。把检查主体责任落实情况作为巡察监督和执纪监督的重点,把责任制考核结果作为全面从严治党的重要指标。

重点对党的领导弱化、党的建设缺失、从严治党责任落实不到位,对维护党的政治纪律和政治规矩失责、贯彻中央八项规定精神不力、选人用人问题突出、腐败问题严重、为官不为等问题进行问责。

特别是对落实党的十九大决策部署不到位、不作为引发严重后果、错失工作时机、耽误工作进程的,要首先严肃问责,给予通报曝光。

深化派驻机构改革,赋予派驻机构监察职能,明确派驻机构监察权限和工作程序,推动市、县两级派驻机构全覆盖,发挥“探头作用”,真正发挥“派”的权威和“驻”的优势。

重点10 锻造全面过硬纪检监察队伍

【关键词】

践行忠诚干净担当 开展“大学习、大培训” 敢于唱“黑脸” 刀刃向内

【具体部署】

深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续深化“讲忠诚、守纪律、做标杆”活动,做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。

开展“大学习、大培训”,把党章党规党纪和宪法法律法规作为履职尽责的基本依据。强化纪法衔接贯通意识,强化法治思维和法治方式,强化狠抓落实,坚持说实话、谋实事、出实招、求实效。

大兴学习之风、调查研究之风、干事创业之风,力戒形式主义、官僚主义,以改进作风的实际成效,推动全面从严治党各项工作落到实处。

加强领导班子自身建设,常委会要带头严肃党内政治生活,严格执行民主集中制,模范践行“三严三实”。强化内设机构监督,对纪检监察干部的违纪行为“零容忍”。

严防“灯下黑”,对违反工作规则和“五个不准”要求的严肃处理,对不担当、不负责的要调整岗位,对不忠诚、不干净的要坚决清理门户,真正打造一支对党忠诚、敢于担当、本领高强、清正廉洁的坚强队伍。记者 王艳


    • 发布日期:2018-02-22       来源:周口日报       编辑:荆振广

    打印 关闭

    发表评论

    我要评论
    img