自足的“村晚” 不足的春联

  • 字体大小:[ ]

  • 背景颜色:

  • 评论: 0

  • 浏览次数:20

春节前夕的周口大地,涌现出好多新鲜事,让人感慨万端,淮阳县时庄村举行春节联欢会就是一例。联欢会被村民称为自己的“村晚”,节目由村民演出,小品戏剧歌曲非常热闹。村民自娱自乐,持续两个多小时。更有看点的是,村里还请来了报社新媒体团队,全程直播“村晚”,让远在他乡的时庄人通过直播看到父老乡亲的表演,看到家乡的新变化。当时就有5000多人观看视频,“村晚”结束一天后,观看视频者达到万人以上,直播收到意想不到的效果,“村晚”取得圆满成功。周口农村办“村晚”,大体始于两三年前。2016年,周口市太康县一个村庄举办“村晚”,引起新闻媒体的极大兴趣。仅仅两三年后,农民“村晚”已不再是新闻。不过,时庄农民办“村晚”请直播,算得上新鲜。

春晚与“村晚”,从组织策划到艺术水准,两者之间没有可比性,倒是春晚的式微,衬托了“村晚”的兴盛。从看春晚到参与“村晚”,表面上看是农民生活富裕带来的新变化,其实是富裕后的农民对美好生活的新需求。当前,我国社会主要矛盾已经发生变化,而在广大农村,农民对美好生活的需求与不平衡不充分发展之间的矛盾显得尤其突出。社会各界对农民的新需求考虑不全,重视“三农”雷声大,雨点小。春节前某县一家单位到扶贫联系村送春联,事前给每个农家准备一两副。实际上,现在不少农民盖了楼房,或翻修新房,大门小门多个,每个门都要贴上春联求喜庆。农民手持一两副春联,连说不够用,还要到集市上买。主办方后悔顾及不周。

满足农民不断增加的新需求,既要靠广大农民“村晚”式的自足,更要靠全社会把农民的事放到心上,真正把实施乡村振兴战略摆在优先位置。王锦春


    • 发布日期:2018-02-11       来源:周口日报       编辑:荆振广

    打印 关闭

    发表评论

    我要评论
    img