我市强力推动建筑业转型升级

  • 字体大小:[ ]

  • 背景颜色:

  • 评论: 0

  • 浏览次数:27

记者从近日召开的全市建筑业转型发展暨新修《河南省物业管理条例》宣传贯彻会议上了解到,根据省政府要求及市政府《关于加快发展装配式建筑的实施意见》(以下简称《意见》),我市将大力推广装配式建筑,减少建筑垃圾和扬尘污染,缩短建造工期,提升工程质量,推动建筑业转型升级。

随着我市经济的持续快速发展,城镇化和现代化进程的加快,节能环保要求的提高,劳动力成本的不断增长,传统建筑方式已不能满足当前建筑业快速发展的需要,推进施工现场装配化已是大势所趋。何谓装配式建筑?即像搭积木一样,将部分或所有构件在工厂预制完成,然后运到施工现场进行组装的建筑,具有“标准化设计、工厂化生产、装配化施工、成品化装修、信息化管理” 等主要特征。它不仅没有一般工地常有的噪音、粉尘和污水排放,施工占地面积大大缩小,还减少了对大气环境和道路交通的影响,减轻了对市民生活造成的干扰。

市住建局相关负责人介绍,中心城区已启动五大片区49个社区棚改工作,为绿色装配式建筑产业提供了市场需求。发展装配式建筑是建筑业转型升级的重要举措,是节能减排和绿色低碳发展的必由之路。按照省建筑业转型发展行动计划(2017—2020年)的通知,我市将因地制宜发展装配式混凝土结构、钢结构和现代木结构等装配式建筑,推动建造方式创新,力争10年左右,使装配式建筑面积达到新建建筑面积的30%。

《意见》指出,为加快推进装配式建筑发展,我市将按照“先易后难、由简到繁、由单项突破到多项集成、由试点工程到全面推广”的步骤,开展保障性住房及政府和国有投资项目装配式建筑试点,加大政策扶持力度,发挥示范作用,逐步扩大装配式建筑应用范围。同时,支持有条件的县(市、区)发展钢结构、混凝土预制部品(件)产业园区,形成从装配式制造到部品(件)生产、建筑安装,再到家居装修全产业链条,力争用5年时间培育2到3家实力雄厚、信誉良好的龙头企业,形成2到3个建筑产业化生产基地和产业集群。

按照《意见》要求,2018年,我市新立项的保障性住房项目以及政府和国有投资新建项目应采用装配式建筑技术建设;总建筑面积10万平方米以上的新建商品住房项目、总建筑面积3万平方米以上或单体建筑面积2万平方米以上的新建商业、办公等公共建筑项目,应采用装配式建筑技术建设;地下综合管廊要采用装配式技术。到2025年,全市装配式建筑面积要超过新建建筑面积的30%。(记者 彭慧)


    • 发布日期:2018-02-11       来源:周口日报       编辑:荆振广

    打印 关闭

    发表评论

    我要评论
    img