关于对商水、项城等县(市、区)
农村人居环境治“百日行动”工作开展情况的
督查通报

  • 字体大小:[ ]

  • 背景颜色:

  • 评论: 0

  • 浏览次数:369

2月7日~8日,市文明办、市住建局、市林业局三部门按照市领导安排,组织市农村人居环境整治“百日行动”领导小组办公室督导组工作人员、新闻媒体记者,依据全市农村人居环境整治“百日行动”工作方案的具体要求,对商水、项城等县(市、区)的农村人居环境整治“百日行动”工作开展情况进行了暗访督导,现场检查了部分乡镇的农村垃圾清理、文明乡风提升工作开展情况。现将督导情况通报如下,并附上整改要求,希望各县(市、区)认真排查整改。

一、较好区域

(一)商水县

1.老城办事处:206省道附近正在安装宣扬文明家风内容的公益广告。

2.城关乡:双庙集行政村内投放有社会主义核心价值观、十九大精神、脱贫攻坚等内容的公益广告,宣传氛围较好。

(二)项城市

1.郑郭镇:牛营村投放有社会主义核心价值观、脱贫攻坚、十九大精神、“中国梦”等内容的公益广告,设立了“好媳妇好婆婆”评比榜、善行义举榜、村史文化墙等,并在“一约四会”的基础上增设了孝善理事会,宣传氛围浓厚;王埝村有多面文化墙,“移风易俗七字歌”“五倡导、五反对”等内容宣传标语已上墙,成立有志愿者服务站、孝善理事办等机构,村内道路洁净、坑塘周围无垃圾且水体清澈,村容村貌良好。

2.南顿镇:田园村清水河岸堤干净无污染,河水清澈;水牛刘村道路清洁,建设有文化墙、有社会主义核心价值观等内容的公益广告,宣传氛围浓厚。

(三)沈丘县

纸店镇:卢庄村建设有文化广场,附近投放有较多社会主义核心价值观、十九大精神等内容的公益广告,村内道路洁净、生态农业发达,村容村貌较好。

(四)淮阳县

刘振屯乡:015县道两侧护坡平整,垃圾杂物堆积较少。部分区域有新倾倒现象,要强化管理。

(五)西华县

聂堆镇:河南村投放有文明公约、社会主义核心价值观、脱贫攻坚、“两学一做”常态化、制度化等内容的公益广告,宣传氛围较好。

(六)郸城县

1.巴集镇:程楼村投放有社会主义核心价值观、移风易俗、村规民约等公益广告,村内绿化美观,环卫设施齐全,村容村貌良好。

2.汲冢镇:黄庄、贾庄村入村道路干净整洁、统一照白,村内达到“三无一规范一眼净”,有文化宣传墙,道路硬化,环境整治效果好

3.宁平镇:竹园新村“三无一规范一眼净”文化墙宣传较好,文化广场、公共活动中心基础设施好,环境整治效果好。

(七)太康县

高朗乡:后庙村村庄整治达到“三无一规范一眼净”,即无垃圾、无污水、无乱堆乱放,物品摆放规范整齐,达到视野干净,有文化墙,路面硬化,有文化广场公共活动场所,环境整治效果好。

(八)扶沟县

韭园镇:十里店村、二十里店村、湾赵村布置有文化墙及“一约四会”、好家风好家训、爱护环境等内容的宣传栏,村内道路洁净、环卫设施齐全,整体宣传氛围浓郁、村容村貌较好。

(九)川汇区

华耀城办事处:第十六初级中学门口附近河沟内的大量垃圾已被清运,018县道沿线的违建、旱厕等大部分得到拆除,周边环境大有改观。

(十)东新区

1.搬口办事处:018县道两侧沟渠内的大量垃圾正在清运当中,部分违建、旱厕已经拆除。部分区域存在垃圾焚烧现象,要严格禁止。

2.许湾乡:文昌大道沿线护坡平整,垃圾杂物堆积较少。部分区域存在少量垃圾清运不彻底现象,要进一步细化工作。

二、较差区域

(一)商水县

1.城关乡:河南长江园林景观有限公司门口、融辉南路(博鑫鹅庄至永盛纺织品有限公司段)、商水县电视台门口堆放有垃圾杂物;206 省道(城关乡段)两侧垃圾清运不及时;督导时发现大刘村正有人用三轮车向村西坑塘内倾倒垃圾,倾倒人表示附近无垃圾收集点,只能倾倒在该处。

2.姚集乡:206省道(汾河桥北)堆放有大量垃圾杂物,桥南道路沿线村庄内有垃圾散落;路边有危房亟待改建。

3.平店乡:004乡道两侧堆放有多处垃圾;大姚庄村内两处坑塘边倾倒有大量生活垃圾,垃圾桶内的垃圾未及时进行清理;前杨堂村东北一处小桥下堆放有生活垃圾。

4.魏集镇:郭庄村西300米坑塘边、卧龙公墓内堆放有生活垃圾。

5.东城办事处:袁老家路(自阳城路东延至217省道)道路南侧河沟内倾倒有大量生活垃圾,臭气熏天,河沟内水体污染严重;经询问附近群众得知,该路段无环卫设施,垃圾长期无人清扫,严重影响附近居民生活及城市形象。

(二)项城市

南顿镇:刘寨村附近河沟内倾倒有垃圾;永顺家具广场门前的垃圾收集点设置不合理,且垃圾清运不及时,部分垃圾散落到路边沟渠内,对周边环境及水体造成污染。

(三)沈丘县

1.槐店回族镇:006县道西侧河沟内的大部分白色垃圾已得到清运,但存在清理不细致、水面漂浮绿藻未得到清理,沿线垃圾收集点破损且垃圾清运不及时,有旱厕存在等现象;顺杰汽贸店外堆放有大量废旧轮胎,顺杰汽贸店对面河边有旱厕、大量生活垃圾。

2.莲池乡:辖区006县道西侧河沟内水体较槐店回族镇辖区内水体有所好转,但仍然存在垃圾清运不彻底现象;斋公营村内道路两侧的砖头、瓦块、草垛、树枝等杂物仍未清理;吴楼行政村东侧桥下有大量垃圾堆放,农村环境整治效果不明显。

3.石槽镇:镇驻地西南侧河道有大量生活垃圾堆积,经询问周边群众,此处垃圾长期无人清理,且附近另有多处类似的垃圾堆放点;镇驻地西北的联盟石化加油站东侧有垃圾堆放。

宁洛高速公路沈丘路段沿线村庄存在多处垃圾乱倾倒现象。

(四)淮阳县

1.新站镇:郑埠口桥下有大量垃圾堆积;黄菜园村无宣传氛围、无环卫设施,草垛、砖块、生活垃圾等乱堆乱放现象严重;106国道沿线有多处垃圾堆放,部分进行了简单的掩埋处理;庄楼村道路两侧有大量砖块、木材、废旧轮胎等露天堆放,无建筑围挡。

2.刘振屯乡:004乡道、009乡道沿线村庄有多处生活垃圾堆积,乡驻地垃圾清运不及时。

(五)西华县

大王庄乡:乡中学门前坑塘内有垃圾污水;乡政府所在地村庄、村庄林地散落白色垃圾,乱堆乱放,村内胡同有垃圾堆,整个村庄村容村貌差,且垃圾桶少;王金庄村坑塘内垃圾分布较多。

(六)郸城县

吴台镇:210省道闫庄小桥桥下、赵庄村坑塘内、赵庄村南百米处入村路口桥下有垃圾堆积。

(七)扶沟县

大新镇:高速出入口西桥下陈年垃圾清理不彻底;前往大新镇政府方向沿线出店经营、摊位乱摆、车辆乱停、垃圾乱扔现象严重;罗寨村、瓦尾村、姜郭村等几处村落内私搭乱建现象严重,有多处生活、建筑垃圾堆放,缺乏环卫设施,环境问题突出;明德小学门前有垃圾堆,东侧河沟内垃圾漂浮,污水横流;刘店村小学两侧活水垃圾漂浮,臭气刺鼻。

三、突出问题

(一)环卫设施配备不齐全,卫生整治标准不高。部分乡村缺少垃圾桶、垃圾池等垃圾收集点,造成群众随处倾倒垃圾;部分区域的垃圾收集点清运不及时;部分区域缺乏垃圾中转站、垃圾处理厂,导致环卫工人收集垃圾之后无处倾倒。部分区域的垃圾整治工作仅仅停留在对生活垃圾清扫层面,对路边残垣断壁,乱堆乱放的秸秆、砖块、建筑废料等熟视无睹;部分废品收购站内废品长期露天堆放,影响市容,得不到有效整治。

(二)乡镇驻地管理混乱。许多乡镇驻地出店占道经营、车辆乱停乱放、杂物乱堆乱放现象严重,堵塞交通、有碍观瞻;大部分乡镇驻地主干道沿线宣传氛围非常薄弱。

(三)宣传氛围不够浓厚。督查中发现宣传氛围营造较好乡村大多局限于贫困村或之前打造的试点村,部分乡镇、村庄的文明乡风提升的宣传内容较少。

(四)未能形成长效环境保护机制。部分区域的陈旧垃圾清运之后,又发现有新垃圾倾倒;路边沟渠有大量排污口直接倾泻废水;部分沟渠两侧修建有旱厕,直接向河沟内排放垃圾。

(五)县、乡两级督查工作不细致。通过督查,发现大部分国道、省道沿线的垃圾已得到清运,但有些县道、乡道及无名道路沿线环境卫生仍未整治,体现出县、乡两级督查未及时发现问题。

四、整改要求

(一)提升标准,配齐设施。在做好生活垃圾清理的同时,对残垣断壁、破旧篱笆、危房、违规建筑,乱堆乱放的柴草垛、砖块、砂石、瓦片、建筑废料等一切有碍观瞻、影响村容村貌的事物进行全面清理。严查辖区内木材收购站、废品收购站的相关资质,对证件不齐全的要坚决取缔;对证件齐全的要予以规范,责令其使用建筑围挡、围墙对露天堆放的废品、木材进行遮挡。在现阶段缺乏垃圾桶等垃圾收集工具的地点要赶在春节前紧急修建一批垃圾池,便于集中收集、清运垃圾;对白色污染、电子垃圾等,要收集、分拣后运往垃圾处理厂集中处置,严禁焚烧、填埋垃圾的处理方式,防止二次污染。

(二)强化督查,深入一线。县、乡两级督查队伍要持续加大督查力度、密度,确保督查工作全覆盖、零容忍,及时发现问题及时解决;分管干部要经常深入一线,对工作推进不力、推诿塞责的相关责任人予以严格查处。

(三)大力宣传,广泛动员。一是基层党委、政府要充分利用各种宣传阵地,制作宣传标语、设立宣传栏、播放村民广播、喷绘宣传口号,大力宣传农村垃圾集中清理、文明乡村建设等活动,提高民众知晓率、参与率;宣传工作底子薄弱的乡村要尽快制作、投放一批公益广告,营造浓郁的宣传氛围。二是广泛动员社会各界力量,动员干部深入田间巷尾,及时发现问题、协调问题;动员乡镇所在地沿街商户落实“门前三包”责任制,整治清理其商铺牌匾及附近垃圾、杂物;动员村民整治其房屋、田地附近垃圾、杂草,清运柴草堆、砖头垛、砂石等,疏浚河道沟渠、修整树木。发动全民参与到环境整治工作中来。

(四)结合其他行动,全面推进工作。结合贯彻落实习近平总书记关于“厕所革命”重要指示精神,全国、全省农村工作会议精神,推进基层公共厕所改建工作,初步在各乡镇驻地兴建一批水冲式公厕,逐步消除公共旱厕;结合市河长责任制,推进河流疏浚、水体整治工作;结合“两违”建筑整治、危房改造,推进对破旧房屋、残垣断壁、违规建筑的拆除、改建、修缮工作;结合文明乡村建设、美丽乡村建设、干部驻村包村等行动,推进宣传氛围营造、农村环境整治、群众动员、环卫设施配备工作。

通过督查,发现部分区域领导重视、迅速行动、真抓实干,配备了新型环卫设施、兴建了垃圾中转站,农村环境整治工作已初见成效;但整体工作推进较为迟缓,许多县、区连本应于1月中旬完成的公路沿线集中清理工作尚未完成,后续工作推进缓慢。另有部分乡镇浮于形式、虚与委蛇,各项工作不能真正落到实处,亟待改进。针对督查中发现的问题,各相关单位要严格按照属地管理原则和职能分工,采取有效措施,于7个工作日内完成整改。市农村人居环境整治“百日行动”领导小组办公室督导组将对各地整改情况进行跟踪问效,凡逾期整改不到位的,将移交市干部作风大整顿办公室,启动追责问责机制。对于督查没有走到的区域,各地、各单位要引以为戒,依照本辖区实际情况,对比通报地区的突出问题、整改要求,认真排查自身问题,确保整改到位。

周口市农村人居环境整治“百日行动”领导小组

2018年2月8日


    • 发布日期:2018-02-11       来源:周口日报       编辑:荆振广

    打印 关闭

    发表评论

    我要评论
    img