作风整顿:宜将剩勇追“穷寇”

  • 字体大小:[ ]

  • 背景颜色:

  • 评论: 0

  • 浏览次数:68

“宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王”。这是毛主席七律诗《人民解放军占领南京》中的名句。毛主席在诗中借古喻今,号召人民将革命进行到底,把敌人坚决、彻底、干净、全部地歼灭掉,不要重蹈西楚霸王的覆辙,徒留千古遗憾。

作风问题是周口干部的顽疾,是造成周口发展落后的根本原因,是阻碍我们推动改革、加快发展、维护稳定的“敌寇”。去年以来,市委、市政府回应时代呼唤和群众期盼,启动全市干部作风大整顿,扣响向作风顽疾宣战的发令枪,打造了四个班子一呼百应的号召力,打出了党员干部不折不扣的执行力,打来了广大群众众志成城的向心力,周口各项工作呈现出排山倒海之势,释放出雷霆万钧之力。“尸位素餐、为官不为,推诿扯皮、政令不通,虚浮假躁、效率低下,滥用职权、吃拿卡要,作风散漫、纪律松弛”等五个方面的问题,已如“穷寇”,丢盔卸甲、无处藏身。

干部作风的显著好转、持续变化,得到全市人民真诚点赞。人民群众普遍表示,干部作风大整顿,瞄准了关键处、抓到了点子上、牵住了牛鼻子,查处通报大刀阔斧、刺刀见红,大快人心、前所未有。全市上下对“全力推动中心城区大变化、县域经济大发展、干部作风大转变”,建设“满城文化半城水,内联外通达江海”的中原港城,实现“一年一变样、三年上台阶、五年大发展”的目标充满期待。在刚刚闭幕的省“两会”上,省长陈润儿在参加周口代表团讨论时,对周口各项工作,尤其是通过干部作风大整顿,所展现出的只争朝夕、大干快上的新风貌,给予充分肯定,寄予更高期望。

“顽疾”“沉疴”很难药到病除,干部作风大整顿虽然有了良好开端,取得初步成效,但是一些深层次问题还没有得到根本解决,一些老问题反弹回潮的可能性依然存在。吸取历史的经验教训,我们必须清醒地认识到,作风建设重在坚持、贵在坚持、难在坚持,听任“穷寇”苟延残喘,势必会让“顽疾”复发、沉渣泛起、死灰复燃。实事求是地说,干部作风大整顿算不上别出心裁、标新立异的创新举措。铁的纪律、好的作风是做好一切工作的动力和保障,这是非常浅显的道理。但是在很多时候,三岁孩童易知理,八十老翁却难行。

我们开展的干部作风大整顿之所以成效显著,就在于市委、市政府下定了知行合一、立言立行、持之以恒、一抓到底的决心。

气可鼓不可泄,劲可提不可松。新年伊始,市委、市政府召开全市干部作风大整顿第五次查处通报大会,挥出了2018年砸向作风顽疾的第一拳,迈出了干部作风大整顿“重整行装再出发”的铿锵脚步。市委、市政府再次旗帜鲜明地亮出态度,开展干部作风大整顿的脚步不会停,决不会羞羞答答、语焉不详,决不会遮遮掩掩、自我麻痹,决不会有停一停、站一站、歇一歇的思想,决不会半途而废、前功尽弃、搞成“烂尾”工程,决不会再次跌入抓一抓好一好、松一松就反弹的恶性循环;开展干部作风大整顿的方向不会变,要着力营造务实重干、敢于担当、风清气正的政治生态,以作风大转变推动各项事业大发展;开展干部作风大整顿的力度不会减,将继续聚焦“四大攻坚”“四大突破”,聚焦“四化三查”和职责权力清单,聚焦“五城联创”、百城建设提质工程、棚户区改造、“两违”治理、临港产业发展、项目建设和“六村共建”,重拳猛击“跑调者”“绕道者”“踢皮球者”“不作为慢作为乱作为者”,坚决打通“中梗阻”,让虚浮假躁者受到惩戒,让吃拿卡要者付出代价,让为官不为者腾出位置。

一曝十寒最无益,久久为功贵有恒。让我们本着对人民负责、对发展负责、对历史负责的精神,深入持久地开展干部作风大整顿,以好的作风凝聚力量、推动发展,勠力同心决胜全面小康,实现跨越发展,在新时代周口全面建设社会主义现代化的新征程上谱写新篇章。


    • 发布日期:2018-02-08       来源:周口日报       编辑:荆振广

    打印 关闭

    发表评论

    我要评论
    img