把周师打造成通向全国的周口名片

——访省人大代表、周口师范学院校长李义凡

  • 字体大小:[ ]

  • 背景颜色:

  • 评论: 0

  • 浏览次数:46

“周师是省属高校,同时也是周口地方的,毕竟学校就在周口,近3万名师生吃住行在周口,学校建筑在周口,影响在周口。因此,周师人都有浓郁的豫东地方情节。不仅如此,周师学生来自全国24个省市自治区,学生中有30%即近8000人来自省外,这些人走出去都是周口的对外宣传大使。就像火种,这些来自全国各地的孩子们,会把周口形象介绍到祖国的角角落落!”省“两会”临近结束,记者采访了省人大代表、周口师范学院校长李义凡。

“周师把地域文化教育普及到所有专业,把浓郁的陈楚大地厚重的历史文明植根大一初来的学生,就是让孩子们融入周口、了解周口、热爱周口。这是高校的责任,也是我们的义务。周师10多年的发展已经走在了全省同类院校的前列,在全国同类院校的影响也越来越大。周师感谢地方,感恩周口!将继续努力把学校办好,把周师名片打造好。”

周口师范学院以师范类院校奠基立校,但随着国家经济结构的调整,周师办学方向及院系设置调整不断加快,以适应社会对不同类型人才的需要,学校在工科及商科专业设置着力尤多。周师的办学目标是:立足周口、服务河南、辐射全国、面向世界,为河南培养适应经济社会发展需要的应用型人才。学校的定位是:地方性、综合性、应用型、高水平本科院校。

为实现上述目标,李义凡代表介绍说,近年来,周师调整学科专业结构,做精师范专业,重点发展工商类学科专业,以尽快实现更名工商学院的目标。为此,学校发展路径是一体两翼:一体即理工商,两翼一是师范类,一是非师范类。目前,学校工商理学科专业超过学校全部58个专业的一半以上,师范类专业只有15个,非师范类有10多个。同时改革课程设置,实验实训类课程占30%以上,文科占20%以上。同时,调整师资队伍结构,建设“双师型”师资队伍,聘请企业、行业、技术骨干教师100多个。同时,学校为学生创新创业搭建平台,实行线上线下课程融通。为培养“德才兼备、三业(学业、就业、创业)贯通、能力为重、个性发展、全面成才”的人才,学校还创立创设机制,确保各项措施落实见效。

李义凡代表告诉记者,为推进产教融合,周师2017年共开展校企合作项目38个,资金到账280多万元,协议资金517万元,这对于一所师范类院校实属不易,几乎是前几年的总和。同时,学生参加全国全省各类专业技能培训竞赛屡屡获奖,2017年超过300项,处于全省同类院校前列。这些都表明学校转型步伐更快、成果更多。

李义凡代表最后告诉记者,周师将更好地融入周口当地发展,积极为地方发展提供人才技术服务。同时希望地方有关职能部门开阔眼界、更新观念,促进产教融合,积极搭建“政府 学校 企业”合作平台,为周师转型发展提供更好的外部环境。首席记者 刘彦章


    • 发布日期:2018-02-05       来源:周口日报       编辑:荆振广

    打印 关闭

    发表评论

    我要评论
    img