为1200万父老谋福祉

——访省人大代表,市政协副主席、周口科技职业学院理事长李海燕

  • 字体大小:[ ]

  • 背景颜色:

  • 评论: 0

  • 浏览次数:50

“百年大计,教育为本。今年省《政府工作报告》把‘优先发展教育事业’作为积极发展社会事业、提升公共服务水平的首要任务。作为国家经济结构转型的重要人才支撑,职业教育承担着越来越重要的责任。周口科技职业学院要在全国名牌‘周口海燕技工’的基础上,为培养大国工匠努力提升办学层次和水平,培养更多更高应用型人才,为经济社会发展以及扶贫攻坚作出更大贡献。”1月31日,省“两会”胜利闭幕。当天上午,省人大代表,市政协副主席、周口科技职业学院理事长李海燕代表终于抽出时间,接受了记者的采访。

李海燕代表说:“陈润儿省长的《政府工作报告》,明确提出优先发展教育事业,完善职业教育体系,深化产教融合、校企合作,深入推进高等教育内涵式发展,深入实施全民技能振兴工程,2018年重点完成职业技能培训300万人次。周口科技职业学院更感责任重大、使命光荣,我们将继续强化产教融合、校企合作,促进就业的办学模式,努力提高教学质量,走内涵式发展之路,采取多种有效措施,加压奋进,为河南经济社会的发展培养更好更多的技能人才作出新的更大的贡献。”

李海燕告诉记者,不仅是中原新兴工业大省河南,就是周口当下,也需要大批的实用型应用型人才。数据表明,2016年全市规模以上工业企业达到1200多家,同比增加9.8%,位居全省第一位,仅机械制造、电子信息、纺织服装、通用设备、通信电缆等企业就有200多家,高层次应用技术型人才需求缺口巨大,但在劳动力质量提升和层次转化中,周口却处在全省的锅底。

李海燕代表说,全国每千万人平均拥有本科高校8.9所,河南每千万人平均拥有本科高校5.1所,周口市总人口1200多万,只有一所省属本科周口师范学院,每千万人仅拥有本科高校0.9所。这与周口经济发展的现状与需求差距巨大。另外,周口每年参加高考的高中毕业生人数超过10万,每年上一本线的人也不在少数,但真正回来的人才却是凤毛麟角。周口在高层次人才输出上,长期处于单向“输血”地位。

李海燕代表还告诉记者,从海燕技校到周口科技职业学院,36年来共有14万多名各级各类技能人才从这里走出,奔赴祖国四面八方。这些学子,有的成为工程师,有的成为部门主管,有的成为企业经理,在各自岗位上成就人生辉煌,“周口海燕技工”成为全国优秀劳务品牌。培养一个学生,改变一个家庭。因为“海燕”,至少10万个以上的家庭,因此告别贫困融入城市,并带来相应的政治资源、经济资源、组织资源、教育资源,直接间接影响推动中国城乡社会族群的发展演变。另外,为承担社会责任,30多年来,学校共免费培训贫困学员27630人、下岗职工4106人、残疾学员5182人、孤儿613人,实现了“培训一人、就业一人、全家脱贫”的目标。

李海燕代表最后说,学院将依据“立足周口,面向河南,辐射周边”的办学定位,主动为中原经济区产业结构调整和周口区域经济社会发展服务。学院教学设施完善,管理理念先进,教风学风优良,教职工朝气蓬勃、敬业进取。先后获得了“全国职业教育先进单位”“国家级高技能人才培训基地”“全国职业技术学校职业指导工作先进学校”“国家高技能人才培育突出贡献单位”等荣誉,连续六年被省教育厅评为“全省优秀民办学校”。学院将矢志不移走高层次技能人才培训之路,为培养大国工匠,同时为保证困难家庭稳定脱贫不致返贫贡献出自己的力量。首席记者 刘彦章


    • 发布日期:2018-02-05       来源:周口日报       编辑:荆振广

    打印 关闭

    发表评论

    我要评论
    img