太康县刘寨村上了央视《新闻联播》

  • 字体大小:[ ]

  • 背景颜色:

  • 评论: 0

  • 浏览次数:332

近日,央视《新闻联播》以《河南特色产业增添脱贫新动能》为题,关注了我省产业扶贫工作,其中提到的周口市太康县刘寨村成为亮点。而这个村,是周口市委书记、市人大常委会主任刘继标的帮扶联系点。1月16日,河南卫视《河南新闻联播》对此报道进行了重播。

刘寨村是刘继标的“联县挂乡包村”帮扶联系点。近年来,刘继标多次到村里调研走访,与当地干群座谈,共谋发展大计,共商脱贫事宜。在他的直接关心支持下,刘寨村的村容村貌、人居环境、产业扶贫等均取得明显成效。目前,刘寨村湖岸上绿树成荫,冬青覆岸,一月一变样,越变越时尚。

“塘上发电、塘下养鱼。在河南太康县刘寨村,原来废弃的水塘不仅重新养上了鱼,还建了光伏太阳能发电设备。贫困户刘宗林告诉记者,现在不仅用电不花钱,每年还有一定的分红。”当晚的《新闻联播》报道画面中,一开始就提到了太康县老冢镇刘寨村的发电项目。在长达1分41秒的报道中,介绍太康县的内容占了1分多钟。

《新闻联播》提到的“塘上发电、塘下养鱼”,是刘寨村的综合脱贫及环境改造工程。那里曾是1974年挖的三个坑塘,面积近百亩。改造后的坑塘,水里可以养鱼种藕,四周及水面为光伏发电项目,设计使用年限为20年,投资将达数千万元。投资方每年将为村集体贡献上百万元的集体收入。10年后,整个项目移交给刘寨村。

据悉,1月16日晚,河南卫视《河南新闻联播》头条重播了央视《新闻联播》关于太康“渔光互补”扶贫新模式的报道。同一个晚上,河南新闻频道的《新闻60分》更为详实地报道了太康“渔光互补”扶贫新模式。(记者 马治卫) 

    • 发布日期:2018-01-17       来源:周口日报       编辑:陈晖

    打印 关闭

    发表评论

    我要评论
    img