善积小胜成大捷

  • 字体大小:[ ]

  • 背景颜色:

  • 评论: 0

  • 浏览次数:46

浩瀚海洋,汇集自微小水滴;燎原之势,肇始于星星之火。

全市“五城联创”活动启动以来,市委、市政府团结带领全市人民只争朝夕、大干快上,以决战决胜的姿态,撸起袖子,甩开膀子,迅速掀起大投入、大建设、大开发的热潮,使中心城区城市面貌、市容环境、交通秩序发生了大转变,初步改善了周口形象。经年辛苦不寻常,“五城联创”首战告捷、旗开得胜,去年年底,我市被河南省爱卫会授予河南省卫生城市荣誉称号。

城市环境的优化永无止境,创建工作永远在路上。尽管我们在“五城联创”活动中做了大量工作,取得一定成绩,但仍然存在一些薄弱环节:有的单位在工作中出现松懈、倦怠、应付现象,抓得不紧、力度不大、落实不够,参与创建热情不高;我们的城市基础设施建设投资力度不够大,距离创建全国文明城市提名城市的创建标准仍有差距;“创卫”迎检和“创文”复查之后,有的单位工作标准有所下降;全市“创绿”和“创园”工作的关键指标尚有差距等等。所以,我们不能小胜即骄、沾沾自喜,也不能有松口气、歇歇脚的思想,更不能躺在功劳簿上睡大觉,必须认真总结工作中形成的好经验、好机制、好做法,持续创建的决心不变,推动创建的力度不减,加强城市管理的步伐不慢,保障和改善民生的初衷不改,积小胜成大捷,再接再厉、再创佳绩。

新的一年,我们要发扬成绩、坚定信心,鼓足干劲、再立新功,以全国文明城市提名城市创建为主线,统筹推进创建国家卫生城市、国家园林城市、全国双拥模范城、全国绿化模范城市全面开展,全面推进“五城联创”工作深入开展,逐步推动“一年一变样、三年上台阶、五年大发展”目标的顺利实现。

站位统筹城乡发展、实施乡村振兴战略的高度,我们还必须看到,全面建成小康社会,对县、乡、村文明创建也提出明确要求和硬性指标。市级开展“五城联创”,县、乡、村也必须结合实际同步跟进。要以文明创建为统领,坚持市、县、乡、村“四级联动”,县、乡两级根据各自实际确定创建目标,村级要以农村人居环境整治为契机,深入推进文明村、平安村、卫生村、产业富民村、美丽宜居村、党建示范村等“六村共建”工作。

人心齐,泰山移。 “五城联创”不是政府的“独角戏”,没有旁观者、没有局外人,市民群众既是最大的受益者,也是创建的主力军。打赢这场硬仗,必须充分发挥人民群众的主体作用,让广大群众参与进来,动员企业、社区、学校、商店全部参与,举全市之力、集全民之智,形成“人人关心创建、人人投身创建”的强大工作合力。广大人民群众要把“五城联创”工作当作自己的“分内事”,作为提高自身文明素质的有效途径,从自己做起、从小事做起,以满腔热情积极参与到创建工作中来,坚定信心,齐心协力、凝聚合力,驰而不息、久久为功,用自己的实际行动为创建工作贡献力量。

合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土。全市各级各部门和广大党员干部要坚持干在实处、走在前列,攀过低山越险峰,跨过小沟越深壑,通过“四级联动”“五城联创”“六村共建”,奋力推动周口“一年一变样、三年上台阶、五年大发展”,坚决兑现“大干快上三五载,请君再看周口城”的庄严承诺,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要。


    • 发布日期:2018-01-10       来源:周口日报       编辑:荆振广

    打印 关闭

    发表评论

    我要评论
    img