扛稳脱贫攻坚政治责任 确保驻村帮扶取得实效

  • 字体大小:[ ]

  • 背景颜色:

  • 评论: 0

  • 浏览次数:23

走村入户,倾注真情。心系群众,躬身笃行。

全市脱贫攻坚驻村帮扶工作开展以来,各帮扶单位和驻村工作队认真落实“干部当代表、单位做后盾、领导负总责”的要求,围绕建强基层组织、推动精准扶贫、落实基础制度、办好惠民实事四项具体任务,在人才、资金、项目、技术、信息等方面对派驻村给予大力支持,驻村帮扶工作取得明显成效。全市各地基层组织建设不断夯实,贫困户脱贫致富能力不断增强,党心民心更加凝聚。

事物的发展总是一分为二的。在肯定成绩的同时,我们还要清醒地看到,全市脱贫攻坚驻村帮扶工作中还存在不少问题,在扶真贫、真扶贫、真脱贫上还有很大欠缺,存在站位不高、选人不优、管理不严、作风不实、保障不力等问题。

1月5日召开的全市脱贫攻坚驻村帮扶工作会议,是2018年我市召开的第一次大会。岁末年初,工作千头万绪,市委、市政府却抽出时间召开专题会议部署脱贫攻坚帮扶工作,全市上下必须从中接收到准确“信号”。这信号就是,脱贫攻坚驻村帮扶工作,不仅关系到贫困户的稳定脱贫、关系到帮扶村经济社会发展的快慢,更关系到2020年全面建成小康社会这盘大棋的输赢,是必须扛稳抓牢的政治责任。而上述的种种问题,已经严重影响了驻村帮扶工作实效,必须切实增强做好驻村帮扶工作的责任感、紧迫感,以为期一个月的大慰问、大宣传、大落实活动为载体,聚焦攻坚、真帮实扶,确保出色完成好各项驻村帮扶工作任务。

要扎实开展大慰问活动。当前,春节将至,普降大雪,困难群众在吃饭、穿衣、住房、过节等方面面临不少困难。各帮扶单位要坚持一把手带队,组织单位全体人员到派驻村开展工作,深入到贫困户家中走访慰问。要走进所有贫困户家中,将扶贫政策送入群众家中,让群众听得懂、记得住。要看望慰问驻村干部,从精神上、物质上给予鼓励和帮助,增强他们工作的积极性。

要扎实开展大宣传活动。要做到精准宣传、广泛宣传,进一步提高群众对扶贫政策的知晓率,从而更加关心、支持扶贫工作,自觉监督扶贫工作;要利用媒体宣传,大力宣传贫困群众奋发向上、自立自强的感人事迹,增强发展内生动力;要广泛宣传在打赢脱贫攻坚战中涌现的先进单位、先进个人,进一步激发全市党员干部投身精准脱贫的积极性、主动性和自觉性。

要扎实开展大落实活动。要落实好结对帮扶责任,落实贫困户应享受的政策,落实切合贫困户实际的增收措施,落实庭院、村庄清洁行动,落实行业部门帮扶责任。所有的行业部门都要自查本部门扶贫政策落实是否到位,落细落实各项扶贫政策,真正做到工作标准再提高、工作水平再提升,确保落实好承担的扶贫工作任务。

我们常说要围绕中心,服务大局,而“大慰问、大宣传、大落实”活动正是市委、市政府近期部署的一项中心任务。各帮扶单位要统筹完成好建强基层组织、推动精准扶贫、落实基础制度、办好惠民实事等各项任务,全面提升脱贫攻坚工作满意度,确保驻村帮扶取得实效,如期完成脱贫攻坚任务。


    • 发布日期:2018-01-08       来源:周口日报       编辑:荆振广

    打印 关闭

    发表评论

    我要评论
    img