全市脱贫攻坚驻村帮扶工作会议精神解读

  • 字体大小:[ ]

  • 背景颜色:

  • 评论: 0

  • 浏览次数:250

上下同心夺取脱贫攻坚战新胜利

国家主席习近平在2018年新年贺词中指出:“到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,是我们的庄严承诺。一诺千金。到2020年只有3年时间,全社会要行动起来,尽锐出战,精准施策,不断夺取新胜利。”

全市脱贫攻坚驻村帮扶工作会议的召开,是周口市对习近平主席针对扶贫工作要求“尽锐出战,精准施策”的强力响应和生动体现。梅花香自苦寒来,扶贫须下一番“绣花”苦功,精准对接贫困人群的脱贫需求,摸清贫困之根、号准贫困之脉、开好脱贫之方,全市上下齐动员,大慰问将收获真感动,大宣传会促进真领悟,大落实必有真成效。

2018年首雪初霁,路面湿滑,出行困难。1月5日上午,我市召开全市脱贫攻坚驻村帮扶工作会议。105个有驻村工作任务的市直和驻周单位主要负责同志和分管副职参加会议。会议印发了《周口市脱贫攻坚领导小组关于开展大慰问、大宣传、大落实活动的实施方案》。

作为2018年全市召开的第一个大会,专题部署脱贫攻坚驻村帮扶工作,充分说明市委、市政府对这项工作是高度重视的,更充分说明这项工作是非常重要、十分紧迫的。

会议强调,脱贫攻坚是各级各部门的重大政治责任。开展驻村帮扶工作是下移扶贫重心、推进精准扶贫的有效方式,是抓关键、解难题、加快全面建成小康社会的战略举措。2018年是我们打赢脱贫攻坚战的关键一年,时间紧,任务重。当前,春节将至,普降大雪,困难群众在吃饭、穿衣、住房、过节等方面面临不少困难和问题。这些,都亟待解决。我们开展大慰问、大宣传、大落实活动,就是要集中解决、抓紧解决这些突出问题,为今年的脱贫攻坚工作打好基础。

会议要求,各单位要把开展大慰问、大宣传、大落实活动,作为推进脱贫攻坚工作的一项关键举措,作为近期一项中心任务,合理分配时间和精力,处理好本职工作与驻村帮扶工作的关系,做到两不误、两促进。要结合正在开展的农村人居环境整治“百日行动”,统筹完成好建强基层组织、推动精准扶贫、落实基础制度、办好惠民实事等各项任务,真正通过大慰问、大宣传、大落实,把党的温暖送下去,把扶贫政策讲清楚,把脱贫信心鼓起来,把先进典型树起来,把帮扶措施做精准,全面提升脱贫攻坚工作满意度。

会议的召开预示着为期一个月(2018年1月6日—2月6日)的大慰问、大宣传、大落实活动将在我市全面展开。

把党的温暖送下去扎实开展大慰问活动

最近,全市境内普降大雪,春节临近,困难群众在生产生活方面还面临不少困难和问题,各帮扶单位要坚持一把手带队,组织单位全体人员到派驻村开展工作,深入到贫困户家中走访慰问,与贫困户交朋友、结亲戚,查看其生产生活现状,有针对性地开展慰问活动,帮助解决实际困难,在群众“最急”上见真情、“最怨”上求突破、“最盼”上做文章、“最难”上送温暖,切实提升群众的幸福感和满意度。

目前,部分贫困户存在着对党的帮扶政策不了解、不透彻,对已享受的政策道不明。各帮扶单位要走进所有贫困户家中,结合学习宣传贯彻党的十九大精神,详细讲解党的扶贫政策,将扶贫政策送入群众家中,让群众听得懂、记得住,已经享受的能说清,没有享受的帮助落实,让贫困户充分感受到党和政府的关心,增强脱贫的信心和决心。

驻村干部、乡村扶贫干部是脱贫攻坚工作的排头兵、“领头雁”,各帮扶单位要深入贯彻落实习近平总书记关于关心支持基层一线扶贫干部的重要指示精神,看望慰问驻村干部、乡村扶贫干部,从精神上、物质上给予鼓励和帮助,增强他们工作的积极性。对在扶贫一线因公受伤、患病的同志和牺牲同志的家属要重点慰问。

把先进典型树起来扎实开展大宣传活动

驻村帮扶单位要走进贫困户家中,宣传《周口市扶贫政策明白卡》,重点宣传所享受的政策,宣讲脱贫攻坚七字歌,要有耐心,一遍一遍反复宣传,力争每家贫困户培养一个扶贫政策明白人,让贫困户了解政策、掌握政策、监督政策落实。要用“老百姓的话”,把扶贫政策、脱贫成效宣传到田间地头、家家户户,在对贫困户精准宣传的同时,召开政策宣传群众大会,对非贫困户重点宣传贫困户纳入标准、公共基础设施所得到的实惠,让贫困村、非贫困村的群众都了解党和政府的扶贫政策,进一步提高群众对扶贫政策的知晓率,从而更加关心、支持扶贫工作,自觉监督扶贫工作。此外,还要充分运用各种媒体,大力宣传贫困群众奋发向上、自立自强的感人事迹,引导广大贫困户从“要我干”到“我要干”,真正从精神上站起来,增强发展内生动力,聚合起脱贫攻坚的强大正能量。

把脱贫信心鼓起来扎实开展大落实活动

各帮扶单位要认真落实《驻村帮扶任务清单》确定的12项重点任务,落实对贫困户的具体帮扶措施,协调帮扶资源,统筹安排使用帮扶资金,监督帮扶项目实施。对照档卡,入户查看贫困户享受政策情况,认真落实“五个办法”“五个方案”“五个专项方案”,水利、电力、交通运输、残联、人社等部门也要结合实际抓好行业部门政策落实工作,确保帮扶对象真真实实享受到该享受的各项优惠政策,让贫困群众感受到脱贫攻坚的实际成效。要因户因人施策,落实产业扶贫、金融扶贫、就业增收、农业增效增收等切合实际的措施,因病致贫的帮助落实医疗保障,因缺资金致贫的帮助落实金融扶贫政策,因缺技术致贫的帮助培训致富技能,因学致贫的帮助落实教育扶贫政策,确保脱真贫、真脱贫。

此外,要认真落实全市农村人居环境整治“百日行动”工作会议精神,集中开展“农村垃圾清理行动”“文明乡风提升行动”“农村绿化美化行动”,对帮扶村内各类垃圾进行全面清理,解决好垃圾围村、围田、围路、围河问题,清除村内道路堆放的砖、砂石以及废弃的建筑材料和杂物,清除乱贴乱画内容,清除主要道路两侧的杂草、杂物,达到“三无一规范一眼净”的标准,争做这三项行动的模范和表率。所有结对帮扶责任人都要深入到贫困户家中,打扫室内外卫生,清理垃圾死角,归置室内外杂物,达到贫困户屋内庭院干净整洁的效果。

同时,要落实行业部门帮扶责任。行业扶贫政策的落实以行业部门为主,所有的行业部门要自查本部门扶贫政策落实是否到位,落细落实各项扶贫政策,真正做到工作标准再提高、工作水平再提升,确保落实好承担的扶贫工作任务。行业部门上报的数据,凡涉及到贫困户的,必须与扶贫办的国家扶贫系统对接。相信大落实必有真成效。

会议要求,大慰问、大宣传、大落实活动开展期间,市直各单位明确一名副职主持日常工作,一把手亲自到帮扶村指导驻村工作队开展好各项活动,无重大任务和特殊安排,不得离村。驻村工作队员要结合市委要求的“落实帮扶措施、宣传扶贫政策、清理垃圾”三项工作,认真落实大慰问、大宣传、大落实活动要求,扎实做好帮扶工作,活动开展期间在村时间不能少于5天。在活动开展期间,新老第一书记必须双在岗,坚持吃住在村,每周至少5天。要严肃工作纪律,认真落实中央八项规定精神,所有到村开展帮扶工作的同志,中午一律在村里自费吃饭,严禁吃请,严禁饮酒。要严格请销假制度,市直单位主要负责人必须按照有关要求履行正式手续,其他人员请假由单位党政正职审批,请假条存档备查。要强化督促检查,活动开展期间,市脱贫攻坚领导小组办公室8个督查组要联合市干部作风大整顿综合督查组,采取明察、暗访等多种形式,对驻村帮扶工作进行全天候、全覆盖的督促检查。对帮扶工作认识到位、认真负责、成效明显的,要通报表扬,对行动慢、问题多、效果差的单位,要通报批评,并责成单位负责人在干部作风查处通报大会上作检讨发言。

脱贫攻坚是重大政治任务,也是第一民生工程。有驻村工作任务的市直和驻周单位要认真贯彻落实全市脱贫攻坚驻村帮扶工作会议精神,更好地发挥驻村帮扶在脱贫攻坚中的重要作用,提升驻村帮扶工作水平,上下同心,夺取脱贫攻坚战新胜利。


    • 发布日期:2018-01-08       来源:周口日报       编辑:荆振广

    打印 关闭

    发表评论

    我要评论
    img