沙颍时评:脱贫不能“歇口气”

  • 字体大小:[ ]

  • 背景颜色:

  • 评论: 0

  • 浏览次数:47

日前,习近平总书记在2018年新年贺词中说:“到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,是我们的庄严承诺。一诺千金。到2020年只有3年的时间,全社会要行动起来,尽锐出战,精准施策,不断夺取新胜利。”

诚然,脱贫攻坚时间紧迫、任务繁重。然而据媒体报道,有些地方的基层领导干部在年末岁终时,产生了一些懈怠心理。认为到年底了,一年的脱贫攻坚任务只要验收完毕,就可以歇口气了。为此,把工作的重点放在了迎检上,放松了对项目的争取、基础设施的完善、致富产业的培育。

殊不知,这种放松懈怠的精神状态要不得。不仅是因为脱贫攻坚时间紧、任务重,更因为实现脱贫必须持续发力。脱贫攻坚是一项系统的民生工程,需要各级干部在服务群众中长期坚守。工作在一线的党员干部不能把脱贫攻坚当成上级安排的任务,而要把它当成自己义不容辞的责任。脱贫攻坚不是为了迎检,而是为了实实在在为群众谋福祉、办实事。

前些时候,市委书记刘继标在一次会议中强调,脱贫攻坚是党中央明确的全面建成小康社会的底线任务和标志性指标。目前,全市还有5个国家级贫困县、2个省级贫困县,37.86万贫困人口,贫困县数量和贫困人口数量均居全省18个省辖市之首,排在第一位,脱贫攻坚的任务十分艰巨,责任重于泰山。

任务越是繁重、时间越是紧迫,各级党员干部越要提振精神,拿出敢打敢拼、决战决胜的信心和决心,采取超常举措,下足绣花功夫,主动作为、勇于攻坚,始终以不歇气、不泄气的姿态,坚决打赢脱贫攻坚战,为决胜全面小康、加快周口跨越发展奠定坚实基础。


    • 发布日期:2018-01-02       来源:周口日报       编辑:荆振广

    打印 关闭

    发表评论

    我要评论
    img