全市干部作风大整顿第四次查处通报大会召开

  • 字体大小:[ ]

  • 背景颜色:

  • 评论: 0

  • 浏览次数:1025

继前三次干部作风大整顿查处通报大会之后,12月28日上午,我市在人民会堂又召开了第四次干部作风大整顿查处通报大会。认真贯彻十九大和省委全会关于全面从严治党的要求,落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要批示精神,通报有关情况,宣布处理决定,传导责任压力,锲而不舍抓好作风建设。市委书记、市人大常委会主任刘继标作重要讲话,市长丁福浩主持大会。王富兴、牛越丽、穆仁先、李云、王田业、刘孟连、刘国连等副市厅级以上领导干部出席会议。

会上,刘继标、丁福浩等领导和与会同志首先观看了市干部作风大整顿办公室制作的督查纪实片《步步加压、久久为功》。

刘继标指出,前不久,习近平总书记就新华社《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》一文作出重要批示,明确指出“四风”问题具有顽固性反复性,强调纠正“四风”不能止步、作风建设永远在路上,对各地各部门、各级领导干部解决突出问题,带头转变作风提出明确要求。12月25日至26日召开的中共中央政治局民主生活会上,习近平总书记再次重申,“四风”问题具有顽固性、反复性,纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。充分表明了以习近平同志为核心的党中央坚定不移全面从严治党、持之以恒正风肃纪的鲜明态度和坚定决心。

就贯彻落实好习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设作出的重要批示和讲话精神,推动全市干部作风大整顿向纵深发展,刘继标作出着重强调。

第一,必须紧盯自身问题不放松。每一次查处通报大会都曝光了一批作风不实的的现象、通报了一批作风不好的问题、查处了一批作风不良的干部,在全市上下形成了一定的震慑。但是,仍有一些党员干部,尤其是个别领导干部心存侥幸,认为作风大整顿就是“隔着院墙撂砖头——砸住谁是谁”,不去认真对照中央、省委的部署和市委的要求,去发现并解决自身问题,而是一味认为自己这一亩三分地形势一片大好,孤芳自赏。有的县,有的市直单位,主要领导同志总是对自己所做的工作沾沾自喜,认为自己的工作不是一般的好,是最好,不仅在全市比是最好,甚至在全省比,认为这些工作都是最好,口满的很。但是一经去督查,一经去暗访,都会发现这样那样的问题。而且有的问题还非常突出,非常严重。  

刘继标指出,出现这样的情况,不仅仅是思想重视不够、能力不强、履职不到位的问题,说严重点就是不讲政治、不讲党性、不负责任!不能发现问题是最大的问题!全市各级各部门必须紧盯问题不放松,早发现、早预防、早解决,不要掩耳盗铃、自欺欺人。否则,就是隔着院墙撂来的砖头,也一定会砸的头破血流。

第二,必须紧盯督查问责不放松。全市各级领导干部要紧紧围绕推进“四大攻坚”、实现“四大突破”,围绕“四化三查”和职责清单、权力清单,围绕“五城联创”、百城建设提质工程、棚户区改造、“两违”治理、临港产业发展、项目建设和即将开展的农村人居环境整治百日行动,广泛深入细致地开展督查调研,抓住老百姓最急最忧最怨的问题,解决好群众最关心最直接最现实的利益问题,真正把功夫下到察实情、出实招、办实事、求实效上。市干部作风大整顿办公室,要用好“尚方宝剑”,加大力度,增加密度,强化深度、拓展广度,瞄准突出性、顽固性、反复性问题,较真碰硬,真督实查,严格问责,坚决督出市委、市政府的坚定决心和鲜明态度,督出四个班子一呼百应的号召力,督出党员干部不折不扣的执行力,督来广大群众众志成城的向心力。

第三,必须紧盯整改见效不放松。整改过程中既要解决老问题,也要察觉新问题;既要解决显性问题,也要解决隐性问题;既要解决表层次问题,也要解决深层次问题。只有整改到位了,问题解决了,作风转变了,风清气正了,各类难题才能迎刃而解,各项工作才会推进有力,事半功倍;否则,难题问题将积弊丛生、积重难返、堆积如山,各项工作必然疲于应付,举步维艰,事倍功半。因此,干部作风大整顿必须紧盯整改见效不放松,不认真整改,对督查“回头看”再发现问题的,追责问责的板子一定打得越来越重。这里,明确告诉大家,以为问题可以拖过去、扛过去,这是不清醒的表现,是脑子糊涂的表现,是犯了幼稚病。凡是督查通报的问题,让你整改的问题,你再无动于衷,不动真格,整改不力,那下一次坚决重追究严处理,就像上次大会上讲的,我们一拳更比一拳准,一拳更比一拳重。

第四,必须紧盯压力传导不放松。全市各级领导干部,尤其是一把手,必须按照总书记提出的“形成头雁效应”的要求,把责任扛在肩上,勇于挑最重的担子,敢于啃最硬的骨头,善于接最烫的山芋,以身作则,以上率下,要有真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,抓铁有痕、踏石留印的劲头抓作风建设,层层压实责任,层层传导压力,一级做给一级看、一级带着一级干,打通作风大整顿的“最后一公里”,真正把好的作风送到田间地头,送到群众心坎上。

现场同期:周口市委书记 刘继标:就是给大家传递一个信号,我们这种压力传导一定会层层传导,层层往下加力,前三次我们都是让单位的一把手,负主体责任的一把手做检讨发言,有的单位的纪检组长,负监督责任的做检讨发言,这一次我们让陈宏义和张建伟同志发言就是要传导压力。

第五,必须紧盯标本兼治不放松。作风建设具有顽固性、反复性,抓一抓就好转,松一松就反弹。干部作风大整顿必须紧盯标本兼治不放松,坚持经常抓、长期抓,一刻不能松、半步不能退、一刻不停歇,一拳接着一拳打,一拳要比一拳准,一拳更比一拳重,坚定不移抓典型、严处理、重追究,打板子、挪位子、摘帽子;通过建机制,来正作风、严纪律、树导向,弘扬正气,激浊扬清。市委已经制定了容错纠错机制、干部激励机制、能上能下机制这“三项机制”,旗帜鲜明为担当者担当、为负责者负责,让实干者实惠、让吃苦者吃香、让干事者无忧、让有为者有位,着力营造风清气正、干事创业的浓厚氛围,引领全市广大党员干部在新时代展现新风貌,在新征程上创造新业绩。

丁福浩希望各级各部门一定要认真学习领会此次会议精神,抓好贯彻落实,以锲而不舍的韧劲持续推进作风建设,为完成全年目标任务、实现跨越发展提供有力保证。

王富兴宣读了《关于商水县脱贫攻坚工作推进不力问题的督查通报》《关于市质量技术监督局等单位“四化三查”工作落实不力问题的督查通报》《关于市林业局陈宏义等人违纪问题的通报》《关于太康县板桥镇作风问题的督查通报》。

会上,商水县委书记马卫东,市质量技术监督局党组书记、局长李宪中,市国营苗圃场场长陈宏义,太康县板桥镇党委书记张建伟先后作检讨发言。


    • 发布日期:2017-12-29       来源:周口日报       编辑:荆振广

    打印 关闭

    发表评论

    我要评论
    img