以久久为功的韧劲持续深化作风建设

  • 字体大小:[ ]

  • 背景颜色:

  • 评论: 0

  • 浏览次数:58

    全市干部作风大整顿开展以来,我市已经连续召开四次查处通报大会,曝光了一批作风不实的现象、通报了一批作风不好的问题、查处了一批作风不良的干部,在全市上下形成了一定的震慑。干部作风大转变保障和促进了全市经济社会大发展,各级领导干部紧紧围绕推进“四大攻坚”、实现“四大突破”,围绕“四化三查”和职责清单、权力清单,围绕“五城联创”、百城建设提质工程、棚户区改造、“两违”治理、临港产业发展、项目建设等重点工作,广泛深入细致地开展督查调研,抓住老百姓最急最忧最怨的问题,解决了一批群众最关心最直接最现实的利益问题,真正把功夫下到察实情、出实招、办实事、求实效上。

  逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻。日前,习近平总书记就新华社《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》一文作出重要批示,明确指出“四风”问题具有顽固性反复性,强调纠正“四风”不能止步、作风建设永远在路。在刚刚召开的中共中央政治局民主生活会上,习近平总书记再次重申,“四风”问题具有顽固性、反复性,纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。

  作风问题的顽固性和反复性,决定了作风建设不仅是攻坚战,而且是持久战。在全市干部作风大整顿持续深化、步步加压的形势下,仍有一些党员干部,尤其是个别领导干部心存侥幸,认为作风大整顿就是“隔着院墙撂砖头——砸住谁是谁”,不去认真对照中央、省委的部署和市委的要求,发现并解决自身问题,而是一味认为自己的一亩三分地里形势一片大好,孤芳自赏。这些形式各异的作风问题充分说明,形成优良作风不可能一劳永逸,克服不良作风也不可能一蹴而就。全市广大党员干部要不断加强理想信念教育,强化责任担当意识,真正把改进作风的要求内化于心、外化于行。

  曾子曰:吾日三省吾身。对于全市党员干部特别是领导干部来说,不能发现问题就是最大的问题。我们必须紧盯问题不放松,早发现、早预防、早解决。要用好真督实查的“尚方宝剑”,加大力度,增加密度,强化深度,拓展广度,瞄准突出性、顽固性、反复性问题,较真碰硬,真督实查,严格问责。被查处通报的单位必须坚持立言立行,日进日新,雷厉风行抓好问题整改,绝不能老问题没解决,新问题又出现。全市各级党员领导干部必须按照习近平总书记提出的“形成头雁效应”的要求,把责任扛在肩上,勇于挑最重的担子,敢于啃最硬的骨头,善于接最烫的山芋,以身作则,以上率下,以“关键少数”的自我革命带动“大多数”党员干部的作风转变。要层层压实责任,层层传导压力,一级做给一级看、一级带着一级干,打通作风大整顿的“最后一公里”,让浩荡清风吹拂三川大地。

  善除害者查其本,善理疾者绝其源。推动干部作风建设,必须紧盯标本兼治不放松。治标,就是要着力针对作风问题的各种表现,该纠正的纠正,该禁止的禁止;治本,就是要查找产生问题的深层次原因,从理想信念、工作程序、体制机制等方面下功夫,遏制不正之风。必须坚持经常抓、长期抓,一拳接着一拳打,一拳要比一拳准,一拳更比一拳重,坚定不移抓典型、严处理、重追究,打板子、挪位子、摘帽子;要通过建机制,来正作风、严纪律、树导向,弘扬正气,激浊扬清,让实干者实惠、让吃苦者吃香、让干事者无忧、让有为者有位,引领全市广大党员干部在新时代展现新风貌,在新征程上创造新业绩。


    • 发布日期:2017-12-29       来源:周口日报       编辑:荆振广

    打印 关闭

    发表评论

    我要评论
    img