发文机关 周口市人民政府办公室 成文日期 2017-10-20
发文字号 周政办〔2017〕137号 发布日期 2017-10-20
字体大小 [             ] 背景颜色

周口市人民政府办公室

关于印发周口市推进技术创新攻坚方案的通知

周政办〔2017〕137号


各县(市、区)人民政府、市人民政府各部门,市经济开发区、东新区、港口物流产业集聚区管委会,黄泛区农场:

  《周口市推进技术创新攻坚方案的通知》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。


2017年10月20日 

      

周口市推进技术创新攻坚方案

  按照《河南省人民政府关于印发河南省化解过剩产能攻坚方案等五个方案的通知》(豫政〔2017〕22号)要求和市委、市政府《关于打好转型发展攻坚战的实施方案》总体部署,大力实施技术创新攻坚,制定本方案。

  一、指导思想

  认真贯彻落实国家、省、市关于科技创新工作的各项部署要求,以开展技术创新攻坚为抓手,深入实施创新驱动发展战略,充分发挥科技创新在全面创新中的引领作用,着力增强自主创新能力,着力提高创新供给质量,着力扩大科技开放合作,着力建设创新型人才队伍,加快形成大众创业万众创新的局面,推动产业转型升级和经济结构调整,为决胜全面小康、实现跨越发展提供强有力的科技支撑。

  二、工作目标

  到2018年,技术创新攻坚取得明显突破。围绕转型发展攻坚,我市自主创新体系进一步完善,自主创新能力显著提升。

  ——创新型经济格局初步形成。高新技术产业、战略性新兴产业产值实现翻番,占工业增加值的比重力争达到48%左右,培育形成一批在国内国际具有较强竞争力的创新型企业和产业集群。

  ——自主创新能力大幅提升。研究与试验发展(R&D)经费支出占生产总值比重达到1.7%,每万人有效发明专利拥有量达1 件以上。企业基本成为创新的主体,企业的研发人员、科研投入、研发机构占比均在90%以上,大中型工业企业平均研发投入占主营业务收入的比例达到1.3%,大中型企业省级以上研发机构比例达到60%以上。高新技术企业和创新型试点企业达到40家,科技型中小企业注册备案数量达到600家,科技小巨人培育企业10家。

  ——创新体系协同完善。形成创新发展的新格局,产业集聚区成为创新发展的战略突破口,川汇区、郸城县成为创新型周口建设的核心载体,建设周口国家农业科技园区,争创周口国家高新技术产业开发区。

  ——创新环境更加优化。激励创新的政策法规更加健全,知识产权保护更加严格,形成崇尚创新创业、勇于创新创业、激励创新创业的价值导向和文化氛围。

  到2020年,基本建立结构合理、要素完备、开放兼容、高效管用的现代创新体系,创新驱动支撑发展的能力有突破性进展,力争建成豫东重要创新发展示范区,迈进创新型城市。高新技术企业达到50家,科技型中小企业注册备案数量达到1000家,科技小巨人培育企业达到20家。研究与试验发展(R&D)经费支出占生产总值比重达到2.0%,大中型工业企业平均研发投入占主营业务收入的比例达到1.6%,大中型企业省级以上研发机构基本实现全覆盖。

  三、重点任务

  (一)发展创新引领型企业

  围绕周口着力发展的主导产业、新兴产业,选择一批对产业发展具有龙头带动作用、创新发展能力强的创新型骨干企业,引导企业参与研究制定科技创新规划、计划、政策等,从重大科技专项实施、产业技术创新战略联盟构建、高层次创新平台建设到人才、技术集聚,整合创新资源,协同社会创新力量,加快创新发展,形成一批主业突出、引领行业发展、技术水平先进的创新型企业。

  1.加快培育创新型企业。重点围绕我市食品加工、生物医药、纺织服装等主导产业发展,以技术改造、计划项目和研发平台体系建设为抓手,大力实施科技项目带动战略,加大高新技术产品开发力度,实施一批创新点明显、技术含量高的项目,提高产品和产业的科技含量。在创新政策支持上重点倾斜,尤其对企业研发机构建设、科技计划项目的申报评审、创新人才队伍建设等方面优先给予支持。全力做好产学研对接工作,定期深入企业,对企业发展现状及存在的问题进行全面调研了解,加强与高校院所的联系,有针对性地组织产学研对接活动,切实有效解决企业生产过程中的实际困难。提升企业的自主创新能力和发展水平,引领带动全市企业创新转型发展。2018年,力争培育3—5家创新型企业,全市创新型企业数量突破20家。

  2.实施高新技术企业培育工程。加速科技型中小企业升级高新技术企业进程,实施“小升高”培育行动,建立高新技术后备企业库和科技小巨人(培育)企业库,对培育企业的管理者、高层技术开发人员在企业体制机制建设、科学管理、自主创新能力、人才队伍建设、资本市场运作、知识产权和国内外高新技术动态等多方面开展培训,对通过认定的高新技术企业给予一定资金补贴。全面落实税收优惠政策,引导和鼓励更多企业申报高新技术企业。强化目标考核导向,建立高新技术企业目标考核机制,开展考核评价和督查通报,将当年新增高新技术企业数量、有效期内高新技术企业总量纳入县(市、区)考核体系,引导县(市、区)政府不断加大高新技术企业培育力度。2017年高新技术企业新增5家,总数达到37家;到2020年,高新技术企业达到50家以上。

  3.培育发展“科技小巨人”企业。积极引导科技型中小企业围绕国家重大科技工程、周口重点产业和行业龙头企业集聚创新发展,提升我市重点产业和产业链配套能力。开展“科技小巨人”成长行动计划,积极培育科技型中小企业,加快培育一批“专、精、特、新”的年营销额千万元“科技小巨人”企业。强化技术创新公共服务提供,引导小微企业加快发展为成长期中小企业,促进一批“科技小巨人”企业加快成为成长速度快、发展前景好的创新型龙头企业,增强我市企业的创新活力。2017年,培育“科技小巨人”企业3家和科技型中小企业100家。

  牵头单位:市科技局。

  责任单位:市发展改革委、工业和信息化委、财政局、国税局、地税局。

  (二)建设创新引领型平台

  积极引导各类有条件的企业加快建设研发机构,依托重点实验室、省市级工程(技术)研究中心、质检中心等骨干创新平台及大型骨干企业研发机构,联合市内外企业、高等学校、科研院所、检验检测机构,探索建立一批产业技术创新中心,使重大科技成果集成、转化能力大幅提高,发明专利质量、数量和技术标准水平有较大提升,核心竞争力显著增强。

  1.加快企业研发平台建设。实施大中型企业省级以上研发机构全覆盖工程。到2020年国家级研发机构实现零突破、省级研发机构达到50家、市级研发机构达到200家。对新认定的国家级、省级、市级重点(工程)实验室、工程(技术)研究中心、企业技术中心、工业公共技术研发设计中心、工业设计中心、检验检测中心、临床医学研究中心、省级院士工作站等平台给予一定的奖励资金。完善工程技术研究中心认定和考核办法,建立企业研发机构年度奖励和淘汰机制。

  2.大力发展科技企业孵化器。将科技企业孵化器建设纳入全市科技创新和产业集聚区建设规划,鼓励建设各类科技企业孵化器。各产业集聚区2020年底前要建成2家以上市级科技企业孵化器。民营企业投资建设的专业孵化器,政府将给予一定的奖补资金。对认定为国家级、省级科技企业孵化器的,分别给予一定的资金奖励。对科技企业孵化器,按绩效给予一定的运行补贴。对认定的孵化器投入的种子基金,所在市、县根据基金设立情况按一定比例给予支持。

  3.推动各类创新平台管理机制创新。建立健全各类创新平台创新激励机制和分配机制,鼓励和支持平台建成独立法人或独立核算的科研实体。完善各类创新平台运行和管理机制,强化运行评估考核和动态调整。加大持续稳定支持力度,对于运行良好的创新平台,通过经费资助、项目实施、人才培养等多种方式形成全方位支持,推进平台创新能力持续提升。

  4.加快发展各类科技园区。认真落实国家、省、市支持高新技术产业开发区(以下简称“高新区”)发展的政策措施,引导产业集聚区走创新发展道路,争取到2020年建成省级高新技术产业开发区3家。大力推进周口国家农业科技园区和郸城县、扶沟县、商水县省级农业科技园区建设,积极争创周口国家农业高新技术产业开发区,提升核心示范带动与辐射能力,充分发挥其技术创新示范推广作用。到2020年,争取建设20家具有区域特色的市级农业科技示范园区(基地)和5个省级农业科技园区。

  牵头单位:市科技局。

  责任单位:市发展改革委、工业和信息化委、教育局、财政局。

  (三)建设创新创业人才队伍

  1.积极实施科技人才培养计划。加强科技创新人才队伍建设,强化政策引导,制定科技人才发展规划,营造优秀科技人才脱颖而出和人尽其才的机制。把人才作为第一资源,树立大人才观,推进人才发展体制改革和政策创新,完善全链条育才、全视角引才、全方位用才的发展体系,最大限度解放和增强人才活力。突出“高、精、尖、缺”导向,深入实施重大人才工程,加强院士工作站、博士后流动站(工作站)等平台建设,积极引进长江学者、中原学者、海外高层次人才,大力培养我市科技领军人才、现代金融人才等高层次专业技术人才和优秀企业家、职业经理人等高层次经营管理人才。深入推进全民技能振兴工程、职教攻坚工程和职工素质建设工程,建设知识型、技术型、创新型劳动者大军。完善人才评价激励机制和多元化投入机制,健全人才服务保障体系,优化人才发展环境,让各类人才各得其所、各展其长。

  2.发挥企业家在创新创业中的重要作用。发展和壮大企业家队伍,大力倡导企业家精神,树立创新光荣、创新致富的社会导向,依法保护企业家的创新收益和财产权,培养造就一大批勇于创新、敢于冒险的创新型企业家,建设专业化、市场化、国际化的职业经理人队伍。完善创新型企业家、高技能人才培养模式和评价机制,实行积极的政策激励措施,将其纳入市拔尖人才、享受市政府特殊津贴等评选推荐范围。

  3.营造良好的人才发展环境。积极推进协同创新,鼓励高等院校同科研机构、企业开展深度合作,建立协同创新战略联盟,促进人才资源共享,开展联合攻关,提升创新能力。鼓励和支持高等院校、职业技术学校、科研机构和企业制定青年科技人才培养计划。建立高层次人才引进绿色通道,在岗位设置、人员流动等方面简化程序、特事特办、随报随批。注重培养一线创新人才和青年科技人才,对青年人才开辟特殊支持渠道。倡导崇尚技能、精益求精的工匠精神,大规模培养技师、高级技师等高技能人才,造就“大国工匠”。

  牵头单位:市委组织部。

  责任单位:市委编办、市财政局、人力资源社会保障局、科技局、教育局、发展改革委、工业和信息化委、商务局。

  (四)推进产业转型发展

  发挥各类创新平台和高层次科技人才的作用,以提升产业发展核心竞争力为着力点,加强 “互联网 ”与产业融合发展,突出重点、分类推进,力争突破一批关键核心技术,梯次推进重点产业的创新发展。

  1.推动主导产业向规模化、特色化方向发展。重点培育食品加工、纺织服装、生物医药3个千亿级产业集群和装备制造、电子信息、新型建材3个五百亿级产业集群。研发高端纺织行业和轻工行业专用设备;煤炭清洁高效利用和新型节能技术,新能源和可再生能源装备,智能电网用输变电及用户端设备,大功率电力电子器件等关键元器件制造及应用技术;智能仪器仪表、特种专用仪器仪表设计制造关键技术;高压输变电、智能变电站和智能配电网、智能电网用户端设备等成套装备关键核心技术;大中马力拖拉机等装备制造技术研发,突破系统集成、自动控制等关键核心技术,强化结构设计和工艺技术参数的优化,提升全市整体制造业水平。以提升高端装备配套能力为重点,开展仪器仪表、泵阀、模具、钎头、气缸等基础件制造关键技术研发,突破高精度表面加工、特殊材料及热处理等核心技术,形成完善的产品体系,全面提升产业配套的能力,推动骨干零部件企业与整机制造商在设计制造上协同创新。研究突破大容量聚合、高速纺丝和快速氧化碳化等碳纤维高效低成本生产关键技术,开发聚丙烯腈碳纤维产业化项目配套的废水、废气环保处理及综合利用工艺技术;突破T7碳纤维关键工艺核装备技术,满足新兴市场以及其他工业领域的快速需求。掌握一批重点产品关键核心技术,推动纤维复合材料关键技术研究及工业化应用。开展高性能特种工程塑料、材料产品绿色化,高分子功能材料性能、加工成型等技术的研究。改进现有高分子功能材料的生产工艺、提供材料性能、拓展材料的应用范围,使其品种功能化、系列化、多样化,以适应国防军工、航海、航空及企业等工业发展的需要;开展高分子功能材料循环回收利用技术研究,提高资源利用率,实现节能减排。

  2.推动传统产业向集约化、精深化方向转型。围绕食品加工、生物医药、纺织服装等领域,对产业链中的关键领域、薄弱环节进行整体技术改造提升,加快共性适用技术推广应用,推动产业向中高端攀升。围绕发展服装、家用纺织等终端产业,以补齐链条为着力点,积极改造提升棉纺织产业,提高精梳比重,发展高水平染整、中高档面料和高档服装。继续巩固化学原料药的规模和技术优势,强化对新型制剂技术的引进吸收,推进在化学药物制剂领域的技术升级,重点发展有技术领先优势的软胶囊、口服液等剂型产品。生产安全、可靠、经济、高新基础医疗器械,积极研发适应制药产业技术发展的新型制药装备,智能系列康复治疗器。形成一批具有自主知识产权和知名品牌,竞争力较强的优势企业,形成区域特色明显的医药产业集群。运用生物技术重点发展L-乳酸、D-乳酸、高精纯乳酸等附加值高的高新技术产品,发展高氮复合肥系列、生物肥、有机化学原料制造等系列高端产品。

  3.加快新兴产业向智能化、高端化方向攀升。加快建设体现技术升级换代的智能终端、半导体照明生产,积极发展物联网、云计算、高端软件、新兴信息服务等新一代信息网络技术,推进电子信息产业快速发展。围绕电子信息、电缆电气、高端装备制造、新材料、新能源等新兴产业领域,凝练重大产业链技术创新专题,突破一批关键核心技术,培育壮大一批特色优势新兴产业集群。重点培育缸体缸盖、锅炉制造、暖通设备、农机装备等特色产业,突破核心关键技术,研发有市场竞争力的标志性产品。积极开发和引进齿轮、油箱、变速箱、柴油发动机、发电机组、汽油机缸盖缸体等项目,突破大马力拖拉机核心技术,提升产业相互配套能力。以中太锅炉、太锅锅炉等为重点,大力发展大型煤气化炉、循环硫化床锅炉、垃圾焚烧炉、余热锅炉等节能、环保、特种、高端锅炉等产品,增加产品科技含量和附加值。以高大空间处理单元为核心,突破传统采暖模式,实现暖通设备系统集成,使高大空间供暖更加节能、环保、高效。以商招商,积极引进配套企业,发展大型、精密、高速、专用数控机床、智能化数控机床设备。重点开展高压输变电、智能变电站和智能配电网、智能电网用户端设备、柔性交直流变电设备、智能电网用户端电力设备以及系统核心关键技术研发,加强导线等配套核心材料开发,提高输变电装备制造智能化水平。开展电力电缆、碳纤维导线等关键生产技术研发及产业化,大力发展电缆电气产业,尽快形成在国内有影响的电缆电气生产基地。加快发展智能手机、电子元器件配套企业,积极引进产业链配套企业,重点在芯片、主板、屏组件、摄像模组、内外接信号线组件、连接器等领域实现突破。

  4.推进特色产业向机械化、集群化方向发展。利用现代高新技术改造传统农业生产,推动产业向机械化、集群化方向发展。围绕粮食生产、畜禽养殖、生态农业等领域,重点在生物育种、标准化栽培、互联网 农业、农业面源污染防治等方向,主要通过实施小麦、玉米、大豆新品种培育及产业化,农产品产业化开发等重点项目,为国家粮食生产核心区建设提供科技支撑。围绕人口健康、资源环境、公共安全等领域,重点在生物医药、精准医疗、高性能医疗器械、资源循环利用、节能环保装备、食品安全、移动互联网安全等方向,加强关键核心共性技术突破和应用示范,探索系统性技术解决方案,培育一批绿色发展的示范领军企业。做好优化科技服务的加法,引导科技服务业向高效、专业、开放方向发展。完善创新创业服务平台布局,加快建设技术咨询、委托研发、信息服务、检验检测、知识产权等专业科技服务和综合科技服务平台。培育和壮大第三方专业化服务机构,创新科技服务模式丰富和完善创新创业服务方式,在重点领域培育一批创新能力较强、服务水平较高、市场影响较大的科技服务示范机构。

  牵头单位:市科技局。

  责任单位:市发展改革委、工业和信息化委、农业局。

  四、支撑措施

  (一)发挥高新技术企业和高新区的示范带动作用,打造创新驱动的核心载体。一是抓住国家新修订的《中华人民共和国企业所得税法》实施的有利时机,进一步做好高新技术企业的认定管理,规范企业管理和研发行为。大力支持科技含量高、市场潜力大的科技型中小企业创新发展,争取使条件成熟的科技型中小企业尽快进入高新技术企业行列。二是进一步加快周口高新技术产业开发区建设和发展。围绕全市高新技术产业发展的重点领域和行业,加强高新技术企业的引进和培育。以高新技术企业和科技型中小企业为主体,聚集和培育高新技术产业链(群),促进高新技术特色产业(集群)形成和集聚发展。进一步发挥高新区光机电一体化、生物医药、新材料等龙头产业带动作用,引导全市高新技术产业聚集发展,依靠科技创新实现产业(集群)的规模扩张和实力增长,进一步增强我市高新技术产业的竞争力和辐射力。

  (二)组织实施重大科技专项,带动提升产业核心竞争力。加快先进制造业,尤其是食品加工、生物医药、纺织服装、电子信息、新型建材等主导产业的重大科技专项实施,提升专项实施效能,积极培育新能源、新材料、智能装备制造等新兴产业,争取形成新的经济增长点。突破一批制约发展的核心技术,培养行业领军人才和团队,培育形成一批产业化基地,推动新兴产业发展壮大。重点发展生物基材料、碳纤维复合材料,推动新型功能材料、新型合金材料等新材料行业发展,提升新材料产业发展水平。研发一批差异化中高端产品,推动先进制造业升级。持续推进优质种养业的快速发展,重点以专用小麦、优质花生、优质草畜、优质果蔬等农作物新品种的选育,研发粮食丰产配套技术体系,筑牢粮食安全科技支撑,依靠科技创新持续改善和保障民生。

  (三)推进开放创新,拓展发展新空间。贯彻落实《中华人民共和国促进科技成果转化法》,在我市布局建设一批技术转移交易中心,构建市场化、专业化、网络化的技术转移服务平台,积极与中科院、郑州大学、浙江大学等科研院所、高校对接,引进一批适合我市经济社会发展的科技成果,以加速技术转移,促进利用先进技术改造和加快发展高新技术产业,优化和调整产业结构。营造科技成果转化的良好环境,落实有关科技成果转化的政策、措施,推动高校和科研院所的科技、人才、信息等资源与市内食品加工、生物医药、纺织服装、电子信息、新型建材等主导产业结合,推动产学研联合。加强与中国科学院及省内外高等院校、科研机构、企业的合作与交流,鼓励和支持在我市建立成果转移中心、成果转化基地,开展科技创新活动。全面落实与河南工业大学、河南农业科学院等科研院所的合作框架协议,充分发挥其人才、科研、技术优势和周口师范学院的大学生科技园的优势,促进产学研有机结合,加速科研成果转化。支持与“一带一路”沿线的科技合作,鼓励企业通过引进消化吸收再创新,提高自主创新能力,获取核心关键技术,培育创新团队。

  (四)推进科技金融深度融合。实施科技金融融合专项行动计划,建立金融支撑科技创新机制。鼓励银行业金融机构开展科技型中小企业集合贷款业务,逐步扩大专利权、商标权、版权、股权质押以及产业链融资贷款规模。探索科技型中小企业贷款风险补偿机制,引导和支持金融机构加大对科技的信贷投入。推动科技保险发展,积极开发科技型企业融资保险、科技人员保障类保险等产品,加快科技信贷专营机构发展,鼓励银行金融机构设立科技信贷业务部、科技支行、科技小额贷款公司和科技金融租赁公司等新型金融服务组织。加快发展多层次资本市场,支持创新创业企业进入资本市场融资,鼓励发展多种形式的并购融资。鼓励符合条件的高新技术企业、科技型中小企业在境内主板、中小板、创业板、新三板及海外市场、区域性股权交易市场上市或挂牌。加大对科技型中小企业改制和上市辅导等环节的支持力度,为拟上市科技型中小企业改制重组开辟“绿色”通道,加快科技型中小企业上市融资发展步伐。

  (五)构建多元化科技创新投入体系。加大和优化财政科技投入,建立健全财政科技投入稳定增长机制,加强财政科技资金的统一规划和综合平衡。确保市级财政公共预算支出中科学技术经费支出所占比例高于黄淮四市平均水平,县级财政科学技术经费支出所占本级财政公共预算支出比例高于国家科技进步考核指标要求。加紧落实税收抵扣等激励企业研发的普惠性政策,积极推进涉企财政资金基金化改革,综合运用奖补、后补助、政府采购、风险补偿、股权投资等多种投入方式,引导企业加大研发投入。设立科技信贷准备金,对开展“科技贷”、“科技保”业务的银行、担保机构,给予一定比例的损失补偿,形成政府引导、多方参与、风险共担的科技信贷风险补偿机制。

  五、组织保障

  (一)加强组织领导。各级政府要进一步提高对技术创新攻坚重要性的认识,切实履行推动科技创新和创新驱动发展的政治责任,把科技创新摆到全局发展的核心位置。成立技术创新攻坚领导小组,切实加强对规划实施的组织领导,形成有关部门密切配合,全社会力量广泛参与的工作格局。建立健全科学的决策机制、协调机制和督促落实机制,形成系统联动、整体推进的技术创新工作格局。

  (二)加大扶持力度。增加财政科技投入,确保财政科技投入稳定增长机制,争取到2020年全市财政科技投入在黄淮四市中居中等偏上水平。进一步整合现有财政专项资金,充分发挥财政资金的引导带动作用,对创新攻坚工程项目和企业技术创新项目给予重点支持。市发展改革委、工业和信息化委、科技局等部门,加强与上级部门的沟通衔接,积极争取国家、省资金支持。强化政策激励,用足用好企业研发投入加计扣除、高新技术企业税收减免等优惠政策,引导企业加大研发投入。

  (三)拓宽融资渠道。积极搭建银企信息沟通平台,引导金融机构加大对技术创新攻坚项目建设信贷支持力度,鼓励金融机构为项目提供多元化融资服务和优惠利率支持,引导企业通过上市融资、债券融资等多种方式扩大直接融资规模。

  (四)全力抓好落实。各牵头单位要对承担的目标任务负总责,制定完成任务的具体计划,主动协调,统筹推进落实,各责任单位要通力协作,按职责完成所承担的工作任务,形成合力,共同推进。市直各有关部门、各县(市、区)要加强协调联动、统计监测、督促检查,发现问题及时整改,确保各项工作取得实效。





    打印 关闭
    img