各个击破 毕其功于一役!

  • 发布日期:2019-05-10       来源:周口日报       作者:荆振广

  • 字体大小:[ ]

  • 背景颜色:

  • 评论: 0

  • 浏览次数:55

“创卫”就像高考答卷,需要一道题一道题去解答。

国家卫生城市暗访评价总分共1000分,包含11个项目。各个项目分值不同,做得好满分,做的不好就扣分,不做就是零分。750分是及格线,“创卫”就是找问题、挑毛病,问题越少分数越高。因此,“创卫”中的各项问题解决,要对表,更要对标!

眼下,时间很紧!对表就是对准两个时间点。第一个是5月底的省“创卫”专家暗访。过不了这一关,申报国家卫生城市就失去了“预选资格”。第二个就是迎接6月底的国家卫生城市专家暗访。现在,要把精力放在第一个时间点,5月底前完成全部准备,迎接省“创卫”暗访组暗访。

时间紧,任务重,工作必须要有效。要确保有效,必须对标——就是暗访组发现问题以及我们自身发现问题的解决处理标准,必须按照“标准答案”、明确要求去完成。否则,自欺欺人,蒙混过关,形式主义,不仅会耽误事,还会受到周围群众的唾骂和指责,损害群众参与“创卫”的积极性。

“汝谁欺?欺天乎?”目前的“创卫”工作中,是否存在这种现象呢?

垃圾就地掩埋!黄土遮盖恶臭烂泥!用遮挡板一隔了事!领导检查就动,领导走了就停!督察组发现问题就改,未发现只当没有!扪心自问,这些现象有没有?

创卫”是打歼灭战。对于必须解决的一个个“创卫”死角,要各个击破,务求逐一彻底解决,毕其功于一役,而不是反反复复热剩饭。即按照“创卫”标准,完全彻底加以消灭。如此各个击破,积小胜为大胜,局面就会大开。

“我真的为周口着急,现在要边干边学,要按照‘创卫’标准一个个解决‘创卫’难题。靠自欺欺人,终究过不了关!”5月8日,省爱卫办“创卫”专家在应邀参加辅导我市“创卫”工作时,给我们提出迫切要求。

而标准和规范很清楚,都在《国家卫生城市标准及释义》中。多买几本,对照着干。我们就会少走弯路、不走弯路!刘彦章


    打印 关闭

    发表评论

    我要评论
    img